和は洋に華麗に混ざって主役となる きな粉カカオニブボール(グルテンフリー&ヴィーガン)
景色
バイト先の近くに、クッキーが1枚から買えるワゴンのお店がある。
バイト中、率先して買い出し隊に手を挙げ、途中で隠れてそこのクッキーを買うのが最近の私の楽しみである。買うものは決まっている。
馴染みのあるきな粉と、ここで初めて知ったカカオニブというなんだかおしゃれな響きの組み合わせに私はハマってしまった。
いつも3つ買って、その場で1つ、休憩中に1つ、帰り道に1つ、それがルーティーン。
でも今日は4つ買った。
つまみ食いも我慢。
帰って、今朝キツくあたっちゃったパパと一緒に夕飯後、お茶を淹れて一緒に食べるんだ。
パパもきっと気に入ってくれるはず。
日本で生まれ育ったので、やはり日本の食材を使ったお菓子のバリエーションを増やしたい。できれば主役、もしくは存在感を与えたい。
そして案外うまく溶け込んでくれるんです。
ほろほろ食感の優しいお菓子です。
RECIPE
準備時間 15分 焼成時間 30分 合計時間 45分
材料
きな粉 15g
米粉 45g
アーモンドパウダー 30g
きび砂糖 25g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 2g
カカオニブ 10g
植物油 50g
豆乳 10g
作り方
植物油と豆乳以外をボウルに入れ混ぜ合わせる。
1.に植物油と豆乳を入れゴムベラで混ぜる。
10等分にして天板に丸めて並べる。
180℃のオーブンで25〜30分焼く。
保存
密閉容器に入れ、1週間ほど
アレンジ
きな粉をココアパウダーや抹茶(抹茶5g,米粉+10g)に変更。
カカオニブを違うアクセント素材に変更もできるし、なかなかアレンジ効くのではないでしょうか。
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