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今週も料理にはまる|月15万円の自炊日記#183

2024年6月22日(土)~28日(金)。
料理動画やレシピサイトばかり見ている影響で、料理する意欲に衰えがみえない。
このままだとフォカッチャづくりに手を出してしまいそうだ。
(実はフードプロセッサーも持っているので、生地をこねたりもできちゃったりする。)
勢いに任せて趣味の料理に走ると危険だ。
だいたい、パンやスイーツ類は買った方がうまいから、手を出さないって自分と誓いを立てているのに。
でも、Staubでフォカッチャつくってみたい。

私を魅了するフォカッチャレシピ(Staub公式)はこちら

土曜日~伊勢丹を物色~

土曜日。アーモンドミルクが切れていたので、エスプレッソをそのまま飲む。
カットソーや日傘、France Luxeのヘアクリップなどなど、買い物リストにのこったままのものを求め伊勢丹に。
でも、いざ買うぞ!と意気込んでいる時に限って、ぴんとくるものがない……。
2時間ほど館内をうろうろしたが、デパ地下でベーカリーをまとめ買いして帰路の電車に乗った。
冷凍しておいて、気が向いたらお気に入りのオリーブオイルやバターをたんまり載せて食べるつもり。
炭水化物大好き。

帰宅後、アンデルセンのバゲットサンドをぱくつき、フローリングの上でストレッチという名目でダラダラしたあとジョギングへ。
4km完走し、南アルプス天然水ガブ飲み。

この日は、副菜的なものをつくる。

その① もやしのナムル

レシピはこちら

レシピ通りだと上品過ぎるから、もっとゴマ油もナンプラーも足してもいいかも。でもうまい。韓国惣菜店でナムルと買うと意外に高かったりするし、これからは手作りしようかな。

その② 南蛮漬け

レシピはこちら

悪くはないが、もっと酸っぱい方がいい。今度からお酢は2倍ぐらいにしよう。あと、鶏肉もいいけど、やっぱ鯵がいいな。

つくりおきレシピらしいが、ほとんど1日で食べきった。

日曜日~サーモンクリームパスタ~

日曜日。絶対夕食はサーモンクリームパスタに決めていたので、日中の乳製品を控える。

昼間ジョギング2km。足腰が重だるくて4km走れなかった。

帰宅後、シャワーを浴びて、レモンをたっぷりいれたハイボールを飲みながら料理。サーモンクリームパスタは、特にレシピとか見ないけど、いつも最高の仕上がりになる。

マッシュルーム、スモークサーモン、生クリーム(35%ぐらいの)、コンソメ、ディル

ハーブの中でも若干存在感の薄いディルであるが、このパスタの時は絶対に入れたほうがいい!

月曜日~タンドリーチキン~

月曜日。朝から会社。
昼に成城石井で買ったコーンとアサリのピラフが衝撃的においしくなかった。コクという概念がどこかに消えたパサパサのコメとカッサカサの具に控えめ過ぎる塩味がついているだけの……これ何?
成城石井には全幅の信頼を置いているだけにショックだった。

帰宅後、ジョギング4km。今日は軽やかに完走できた。

冷凍してあった鶏胸肉を解凍したが、塩コショウでステーキにするのもつまんないなと思い、タンドリーチキンにしてみた。

結果はこれ。だいたいOKじゃないっすか?

奥にある存在感の薄いのは昨日の残りのマッシュルームを炒めた付け合わせ

カレー粉とヨーグルトを合わせた、辛みと酸味と甘みでまろやかなスパイシーさが美味しい。またつくろう。

火曜日~ピーマンのナムル~

火曜日。昨晩、料理でつかった明治ブルガリアヨーグルトにフルグラをいれて朝食に。終日在宅勤務。

昼休みにジョギング3km。途中でちょっとふらふらしたので、自販機で買ったポカリ500mlを飲み干した。これって熱中症の前兆だったのかもしないなぁ、と。本格的な夏になったら、走るのは夕方にした方がよさそう。

夕方、シャワーを浴びて、ジャック・ダニエルのハイボール、レモン多めを飲みながら料理開始。ナンプラーを使い切るべく、ふたたびナムル。

つくりおきのつもりで保存容器に入れたけど、旦那が全部食べたようだ

うーん。なんかを足したいんだけど、そのなんかがわからない。砂糖なのかうまみ調味料なのか、なんだろう? ナムルといっても奥深い。

定番の上海焼きそば。これもオイスターソースにナンプラーを入れたらうまかった

使いきれない調味料No.1のナンプラーであるが、順調に消費中。

水曜日~デパ地下~

水曜日。朝から会社。
通勤途中に東京駅構内で買う、ほんのり屋のおにぎりが昼食の定番になりつつある。

帰宅時、Truffle BAKERYが空いていたので、塩パン4個、ドーナツ2個を購入。あまりにもお腹がすいていたので、帰宅後ドーナツをパクついていたら、伊勢丹から帰宅した夫から、「おいしいものたくさんあるから、半分にしときなよ」と注意される。たしかに。

今日の食事。この後乾麺のそば

飛来泉のお酒がとてもおいしくて、二人で3合のんだ。
こんなに食べてるとまた太る。

木曜日~昨日の残り物~

木曜日。在宅勤務で気が緩む。でもまあ出社してても緊張感ないけど。

時々のぞくnoterさんの記事が気になっている。
ここでは都内で一人暮らしをする40代派遣社員A子さんとしよう。
彼女はとある分野のエキスパートなのだが、事情があって派遣先を転々としている。
何事も派遣先企業の匙加減で左右される不安定な状況に、怒りや不安を吐露することも多いが、最近になって再開したピアノレッスンが心の安定剤のようだ。

で、それはとてもいいことなのだが、レッスンの先生から、グランドピアノの購入を勧められているらしく、銀座のヤマハだのなんだの、あちこち下見に行かれているようだ。なかなか条件やタイミングが合わないらしく、結局先生の知り合いから少し安く購入する方向で考えているそうである。

あれ??? この構造どっかで見たことある。既視感をたどり、私はある人に辿り着いた。

私には姪がいるのだが、彼女が高校生の時、一瞬、音大に進学したいと思い、熱心にレッスンに通っていた時期がある。その時もやはり先生に、「あなたは才能があるから、アップライトのピアノなんかじゃダメ」と言われ、その気になった母娘はスタンウェイも視野にグランドピアノを検索していた。
A子さんはなんだかこのまま突き進まれそうだが、姪の場合は、幸いなことに、購入までには至らず、アップライトで妥協したようだ。

なお、その姪は通信制の高校を卒業後、アニメーションの専門学校に入学したがオリエンだけ受けて退学し(入学金・初年度の学費200万は返ってこない)、数年間のニート期間を経て、通信制の大学に入学し、7-8年かけて卒業した後、再びニートになった。
もちろん、ピアノはやっていない。

気になって調べたnoteの記事。わかりみが深過ぎて、できることなら「スキ」を10回ぐらい押したかった。

勢いで買っちゃったのが調理家電ぐらいならダメージも少ないが、ワンルームにグランドピアノは他人事ながらハラハラしてしまう。そういうわけで、定期的にA子さんの動向をこっそり確認している(性格悪っ。)

昼休みにジョギングに出かけるが、3kmでくらくらしてきたので、ポカリを買って飲んだら復活した。熱中症の前兆だったのかもしれない。本格的な夏になったら、どうしよう?

夜は昨日の残り物、味の素の冷凍餃子を酢コショウで。
食べ過ぎだな。

金曜日~バジル~

金曜日。朝から会社。
東京駅構内の紀伊国屋でのり弁(鮭・卵焼き・漬物のシンプルなの)を買った。量は少な目だけど、私の昼食にはちょうどいい。600円台で安いし、味もいいし、これも定番化しそう。

この日は、一日中大雨で、東海道新幹線も一時停止したそうだ。
ざあざあ降りの外を歩くのが憂鬱だが、オフィスビルと地下鉄は直結しているので、超ラク。

雨を口実にジョギングをさぼり、シャワーを浴びて、鶏肉を解凍する。
いろいろ悩んだけど、塩コショウしてオーブンで焼いた。

そのほか、ペペロンチーノにフレッシュトマトと生のバジルを加えた、半トマトソースパスタ。パスタは別茹でにしてみたが、ワンパン、別茹でそれぞれいいところがある。

さらに、瓶詰のジェノベーゼソースをちょい足し

この日も「パスタ少ないかな?」と思ったが、案の定乾麺100gで二人暮らしにはちょうどよかった。むしろ多かった。
レシピによくある、一人分100gって、そこそこ食べる高校生ぐらいの量じゃないの?

寝る前に体重計にのったら、51.5kgだった。
あれ? もうすぐ50kg台に突入する雰囲気だったのに増えてる。
たかだか4kmのジョギングで、食事制限なしの生活を続けていたら、痩せるのは難しいのだろうか?
そもそも、ダイエットしたい目的ってなんだったっけ?
500gで一喜一憂するのもバカらしいので、明日も晴れてたら走って、食べて飲んで寝ると思う。



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