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ニラダレ【車真紀さんのレシピ】
【材料】 写真は1/4量
ニラ 5mmに刻む 100g 1束
醤油 100g
ごま油 大1
米酢 大1
白炒り胡麻 大1
きび砂糖 大1
おろし生姜 小1
おろしにんにく 小1/2
【作り方】
①材料は全て混ぜる
②煮沸消毒した瓶に入れ冷蔵庫で2週間ほど
オススメ
肉まん/豆腐/豚しゃぶ/餃子/唐揚げ/納豆/温泉卵/蕎麦+卵黄/蒸し鶏/炊きたてご飯
栄養について
ニラは細かく刻んでから10分
里山メンマを使った 肉まん&餡まん【車真紀さんのレシピ】
【材料】(4人分) 肉まん4個/餡まん4個分 (写真は3個)
a
薄力粉 100g
強力粉100g
ベーキングパウダー 2g 小1/2
天然塩 3g 小1/2
b
ぬるま湯 120g
インスタントドライイースト 4g 小1
きび砂糖 10g 大1
米油 15g 大1
c
豚挽き肉 100g
天然塩 少々
オイスターソース 小1
醤油 小1
きび砂糖 小1
ごま油 小1
d
里山メンマ 5g
煮込まずかんたん!魯肉飯(ルーローファン)【松岡明理さんのレシピ】
【材料】(3-4人分)
・豚バラ薄切り肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・里山メンマ 30g
・五香粉 少々
Aにんにくみじん切り、しょうがみじん切り (各1かけ)
B 水(150ml)砂糖、酢、オイスターソース、しょうゆ(各大さじ1)
ごま油、塩こしょう、片栗粉、ゆで卵、たくあん、香菜
【つくり方】
①豚肉を1cm幅に切りポリ袋に入れ塩こしょう(少々)片栗粉(大さじ1)を入れ全体にまぶ
栄養キープ!シャキシャキのナムル【松岡明理さんのレシピ】
【材料】(3-4人分)
・もやし 1袋
・小松菜 1/2束
・にんじん 1/4本
・メンマ 30g
・ごま油 大さじ1
・鶏ガラ顆粒だし 小さじ1
・塩、すりごま
【つくり方】
①小松菜、メンマは食べやすい長さに切り、にんじんは千切りにする。もやしはサッと洗い水気をきる。
②フライパンに1と塩(小さじ1/2)を入れ蓋をし中火で3分加熱する。ザルに上げる。(途中蓋をあけ混ぜる)
③2をボウ
ふわとろ!具だくさんスープ【松岡明理さんのレシピ】
【材料】(3-4人分)
A水(3カップ)めんつゆ (大さじ3)鶏ガラ顆粒だし(大さじ1)しいたけ(2枚)ねぎ(1/4本)メンマ(30g)
B豆腐 (150g)もずく(100g)
C片栗粉、水 (各大さじ1)
溶き卵 1個
ごま油
【つくり方】
①しいたけは薄切り、ねぎは斜め薄切り、メンマは食べやすい長さに切る。
②鍋にAを入れ火にかけ沸騰したら、火を弱めBを加える。豆腐はお玉で優し
【レシピ4】塩“抜かない”炊き込みご飯
登山大好きスタッフだいちゃん考案のキャンプ飯!
塩味を活かした簡単炊き込みご飯をお楽しみください。
季節の食材でアレンジ自在、ぜひお試しください。
【材料】(2合分)
乾燥メンマ 30g
椎茸 10g(3~4個)
人参 10g(約1/4本)
油揚げ 1枚
めんつゆ 大さじ2
酒 大1
ネギやしょうが お好みで
【つくり方】
乾燥メンマは表面を洗い、軽く
【レシピ3】お箸が進む!ナムル風メンマ
料理好きのスタッフかぼちゃんオススメのレシピ!
お箸が進むご飯のお供、ナムルのご紹介。
そのままでもアレンジも両方楽しめる1品です。
【材料】(2人分)
塩抜きしたメンマ 200g
〇鶏がらスープの素 大さじ1
〇しょうゆ 小さじ1
〇すりおろしニンニク 小さじ1/2(チューブなら2cmくらい)
〇ごま油 大さじ1
白ごま 適量
塩コショウ 適量
【レシピ2】和風!若竹煮風メンマ
料理好きのスタッフかぼちゃんオススメのレシピ!
春タケノコの定番料理「若竹煮」をメンマバージョンで作りました。
お出汁の優しい味とメンマの触感を楽しんでください。
【材料】(2人分)
塩抜きしたメンマ 50g
☆水 300cc
☆乾燥ワカメ 2g
すりおろししょうが 小さじ1(チューブなら2cmくらい)
和風だしの素 大さじ1
酒 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
【
【レシピ1】定番!中華風味付けメンマ
料理好きのスタッフかぼちゃんオススメのレシピ!
まずは馴染みのある中華風味付けで里山メンマの触感を楽しんでください。
アレンジレシピも掲載しています。
【材料】(2人分)
塩抜きしたメンマ 50g
水 300cc
鶏がらスープの素 大さじ1
すりおろししょうが 小さじ1(チューブ2cmくらい)
めんつゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩コシ