![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93499894/rectangle_large_type_2_e7d0873389bc33a7141c910f4d1063ac.jpeg?width=800)
ニラダレ【車真紀さんのレシピ】
![](https://assets.st-note.com/img/1671006461488-TAdoyf70li.png)
【材料】 写真は1/4量
ニラ 5mmに刻む 100g 1束
醤油 100g
ごま油 大1
米酢 大1
白炒り胡麻 大1
きび砂糖 大1
おろし生姜 小1
おろしにんにく 小1/2
【作り方】
①材料は全て混ぜる
②煮沸消毒した瓶に入れ冷蔵庫で2週間ほど
オススメ
肉まん/豆腐/豚しゃぶ/餃子/唐揚げ/納豆/温泉卵/蕎麦+卵黄/蒸し鶏/炊きたてご飯
栄養について
ニラは細かく刻んでから10分放置するとアリシンが活性化し、より血液をサラサラに
ニラを生で食べる事で栄養を壊さずに食べる事が出来る
加熱するなら油と一緒に炒めると栄養が失われにくくなる
![](https://assets.st-note.com/img/1671261024219-5yUls4MSWB.jpg)
レシピを考えた人: 車真紀さん
1974年埼玉県出身。一般企業に6年勤務。ふと、『好きを仕事にする!』と思い立ち大手料理教室講師(パン/料理/和菓子)として14年勤務。
2005年から2年間はキルフェボンにてアソシエを兼務。一児の母。
車真紀さんのホームページ、インスタグラム
URL→https://www.instagram.com/maki_kuruma
mail→ rivcremepatissiere@gmail.com
![](https://assets.st-note.com/img/1671237638662-9nyxXZf2HE.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?