見出し画像

煮込まずかんたん!魯肉飯(ルーローファン)【松岡明理さんのレシピ】


【材料】(3-4人分)

・豚バラ薄切り肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・里山メンマ 30g
・五香粉 少々

Aにんにくみじん切り、しょうがみじん切り (各1かけ)
B 水(150ml)砂糖、酢、オイスターソース、しょうゆ(各大さじ1)

ごま油、塩こしょう、片栗粉、ゆで卵、たくあん、香菜

【つくり方】

①豚肉を1cm幅に切りポリ袋に入れ塩こしょう(少々)片栗粉(大さじ1)を入れ全体にまぶす。玉ねぎは粗みじん切り。メンマは食べやすい長さに切る。

②フライパンにごま油(大さじ1)とAを中火で熱し香りが出たら玉ねぎ、五香粉(少々)を入れ炒めしんなりしてきたら豚肉、メンマを入れ炒める。

③Bを加えたら時々混ぜながら3分煮詰める。ご飯を盛った器にかけて、ゆで卵等をトッピングする。

画像3

レシピを考えた人: 松岡明理さん
フードコーディネーター、幼児食アドバイザーとして、大人だけでなく子供向けの料理教室を開催している。
身近な食材で、ひと手間加えて、盛り付け次第で、お店で食べるようなそんなお料理が作れます。「おいしかった♪」その一言でまた明日もがんばれます。2児の母。

松岡明理さんのインスタグラム https://www.instagram.com/m.akarimam/






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?