見出し画像

野草をラボする2日間 〜 飲茶の会(オンライン | 全2回) 〜

全2回にわたって、おうちで楽しむ野草飲茶の会を開催します。

このプログラムは、全2回、おうちで楽しむ野草飲茶の会です。
野草採集からお茶と点心の作り方まで、すべてオンラインで学べます。

第1回の採集編では、初心者にもおすすめな野草の種類の解説と、保存方法やアレンジ方法を学びます。
里山文庫のお庭を実際にVTRでみていただきながら、採集のポイントをお伝えします。
第2回は、採集した野草を使って、採集編で学んだアレンジ方法を実践する飲茶編になります。

当日、参加できない方は、全て動画で見てご準備いただけるのでご安心ください。

🌿日時

2023年5月13日(土)午後3時〜4時  採集編:里山文庫の野草採集ツアー
2023年5月27日(土)午後4時〜5時半 飲茶編:点心と野草茶づくり

オンラインにて

※欠席の場合は、各回ともあとで録画をみていただけます。

🌿内容
【採集編】
里山文庫のお庭の紹介と採集ツアー。
学べる内容:
・採集できる植物と見分け方
・それぞれのオススメの活用方法
・野草の保存方法
・アレンジレシピ

※飲茶編に向けて、事前課題をお渡しします。身の回りの野草を探してみてください。

【飲茶編】
ご準備いただいた野草を使って、採集編で学んだアレンジ方法を実践します。
野草茶と点心を作っていただきます。

🌿こんな方におすすめです
・野草を学びたいが、本だけでは少し、分かりづらいという方
・天ぷらやおひたし以外の野草のアレンジ方法を知りたい方
・春にたくさん採れる野草を保存して活用したい方
・初心者歓迎ですが、河原や公園など、採集できる場所がないという方にはあまりおすすめできません

🌿参加費
6000円(全2回)

🌿用意していただくもの
野草:各自で採集いただきます。
飲茶の食材:レシピを送付します。
調理器具:茶器(急須など)、蒸し器など

🌿送付するもの
事前:レシピと用意する食材リストを事前にメールで送ります。
事前資料には、野草採集や保存方法、アレンジレシピなどを掲載しています。

事後:終了後、動画のリンクと、資料をデータで送付します。

🌿講師
里山文庫 前田知里
オランダの農業大学卒業後、食と農をテーマにブータンやインド、タイ北部、台湾原住民の村を尋ね歩き、古老たちから保存食や植物利用の知恵を学ぶ。奈良の古民家をセルフリノベし薬膳民泊をオープン。
HP: https://www.satoyamaplan.com/
Instagram: https://www.instagram.com/satoyama_library/

🌿参加方法
お支払い後に「視聴」ボタンを押していただくとzoomのリンクが表示されます。
資料はpeatixのシステムから届きます。
一斉配信になるので、セキュリティが強い場合、迷惑メールに入ることが多いです。
peatixからのお知らせを受信できるようにしておいてください。

🌿注意事項
データでの送付になりますので、資料送付後はキャンセル不可になります。
参加できなかった方は後日映像をお送りします。




https://peatix.com/event/3559782/view

よろしければサポートお願いします。いただいた費用は、出版準備費用として使わせていただきます。