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クリームチーズとサツマイモパウンドケーキ

ご近所さんから採れたてのさつまいもを数本いただいた。

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何を作ろうか考える??
う〜ん。。。さつまいもは料理というより、お菓子にしたいなぁ。。。
よし、さつまいも感たっぷりのパウンドケーキにしよう!
ちょいとアレンジして、クリームチーズをちぎって乗せてみる。

*材料:
さつまいも 350g (上の写真の2本)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 60g (きび砂糖を使用)
牛乳 大さじ2
黒ゴマ 大さじ1
バター 100g
クリームチーズ トッピング用 大さじ4くらい

下準備:材料は全て常温に。
パウンド型にクッキングシートを敷く。
さつまいもは皮をむいて、一口大に切り水にさらす。

作り方:
①さつまいもは、ふんわりとラップをかけレンジで600W5分加熱。すっと竹串が通るくらいが目安。
②ボールにさつまいもを移し、バター、砂糖を加えマッシャーでつぶしながらなめらかになるまで混ぜる。
③卵と牛乳を加えて混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、よく混ぜる。
⑤パウンド型に入れ、テッペンをヘラでならす。型を10cmくらいの高さからトントンと落とし空気を抜く。
⑥黒ゴマをふり、クリームチーズをちぎりながらまばらに乗せる。
⑦180度のオーブンで40分焼く。最後少し温度を上げて、表面をキツネ色に仕上げるときれいです。

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焼き上がりはこんな感じ。

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上の白い部分は、クリームチーズです。
さつまいも感たっぷりで、甘さは控えめ、クリームチーズが良いアクセントになっています。
焼き上がったパウンドケーキは、さつまいもをくれたご近所さんにもお裾分け。
後日、ご近所さんや夫からもなかなか良い評価をもらえたので、また作りたいと思えるレシピとなりました。^^

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