見出し画像

豚汁っていいな

私は豚汁が大好きなのでよく作る♪

豚肉焼いて、チューブしょうが&料理酒入れて、油揚げと好きな野菜(じゃがいも、玉ねぎは毎回入れてる)たくさん入れて水入れてグツグツ♪

途中ゆるーく灰汁抜き♪

野菜に火が通ったら、顆粒だし(凝ったダシは使いません(笑))で味調整して、味噌と豆腐入れて仕上げ煮(もたろん沸騰前に火を止めるよー)して完成!!

具だくさんでいっぱい食べた気になるし、とにかく美味しい!主菜副菜バランスよくとるの大切らしいけど、ぶっちゃけ具だくさん味噌汁でいけるんじゃねと♪

野菜によってお汁の雰囲気変わるのも楽しい♪

人参&もやし。わかるように撮れなかったけど、千切り人参いっぱい入れると汁が人参色になったりする。


かぼちゃ。お、汁がかぼちゃ色!

豚汁っていいな

あとおまけ。
豚汁作る時は、豚肉おかずもう1品作ったりもする♪最近は、これ作った♪

豚肉&油揚げ&玉ねぎ&いんげん&もやし&きゃべつのめんつゆ煮

豚肉と油揚げと玉ねぎが豚汁とメニュー被ってるので、平行作業が苦手な私も結構作りやすい♪
なんでめんつゆ煮かというと、以前、友人がふきの美味しい食べ方を教えてくれて、それが豚肉と油揚げと合わせてめんつゆで煮るという調理法だった。
むちゃくちゃ美味しかったし、他の野菜でもいけるんじゃね?という発想で↑に至る。

めんつゆもいいな

また適度に美味しいもの作る冒険を楽しもうかな(*^^*)

この記事が参加している募集

やってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?