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10/18水 ミネラル水&国産天日塩で仕込む白醤油づくり【夜講座】

学んで食べて、帰って寝るだけ!の夜の発酵講座~白醤油編~

愛知県碧南市で誕生した白醤油。全国的には1%も使われていない、とっても珍しいお醤油です。
一般的な濃口醤油よりも、色が薄く、甘味が強く、塩味も強く、ふわっと麦の香りがします。

初めて白醤油に出会ったときは、どうやって使ったらいいのかわからず、時がたって色が濃くなってしまう始末。。。
でも、その魅力を知ったら、あっという間になくなってしまうほど大好きな醤油になりました。

そんな白醤油を、ミネラル豊富な水と久米島の海洋深層水100%でできた天日塩で仕込みます。

発酵ライフアドバイザーPRO.であり、なちゅらるミネラルアドバイザーである講師が、ミネラルの話を交えつつ、白醤油の魅力を存分にお伝えします

そして、自分で仕込んだ人しか手に入れられない〈白醤油粕〉がまたうまい!白醤油粕の活用方法もお知らせするので、仕込んだ白醤油をまるごと味わっていただけます。

もちろん、講座の後は白醤油を使ったミネラルごはん
アルコールの持ち込みもOK!!

◆日時

2023年10月18日(水)19:00〜21:00

◆場所

食のアトリエ「ゆいの森」
(名古屋市東区東大曽根町34-12第二厚進マンション203)
・地下鉄名城線「大曽根」駅徒歩8分
・JR中央線「大曽根」駅徒歩5分
※駐車場はありません。近くのコインパーキングをご利用ください。

◆内容

・白醤油って?
・白醤油の特長と使いこなし術
・ミネラルってなぁに?
・効率よくミネラルを摂るためには?

・ミネラル水と国産天日塩で白醤油仕込み

・ミネラル白醤油ごはんで乾杯!

◆定員

 8名

◆参加費

事前振込 5,500円(税込)
当日現金 6,000円(税込)
・仕込んだ白醤油をお持ち帰りいただきます。

◆持ち物

・エプロン
・筆記用具
・1kgほどの重さに耐えられる持ち帰り用袋
・アルコール(希望者のみ)

◆キャンセルポリシー


キャンセルされる際は下記の通りご了承願います。
・2日前~前日 50%
・当日 100%

◆お申込み

里菌かこ公式LINEに、「白醤油」とメッセージをお願いします。
「白醤油」とだけ送っていただければ、振込先などを自動返信でお伝えします。


\ワークショップでお待ちしています/

10月10日(火)18:30 関谷醸造 宮瀬杜氏とすニャッくK〜ひやおろしと発酵と日本の郷土料理〜
10月18日(水)19:00 ミネラル水で仕込む白醤油づくり
11月15日(水)19:00 冬はホットチャイで♪オーガニックコーラシロップづくり
◆ 12月20日(水)19:00 17種の材料で仕込む本格キムチづくり
※講座は予告なく変更になる場合があります。

\オープンチャットで情報配信中/
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参加コード【satokin】と入力してください。


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