クリームチーズの美肌漬け
ビニール袋の中で漬け込むだけで簡単にできる発酵おつまみ。今回使用しているのは、黒米日本酒の酒粕なのでピンク色をしていますが、どんな酒粕でもOKです。
材料
kiriクリームチーズ 4個
酒粕 大さじ1
白みそ 大さじ1
クラッカー 適量
飾りのミントなど お好みで
作り方
酒粕と白みそをビニール袋の中で混ぜる。
クリームチーズを①の中に入れ、全体にまぶす。
冷蔵庫で2~3日おいて味をしみこませる。
お好みの量をクラッカーにのせていただく。
美肌ポイント
米味噌なら白みそをチョイス
シミを薄くするなどの美肌に有効な成分は米麹に多く含まれるため、米麹の割合が多い白みそがおススメ!また、味噌には角層の水分保持に関わるセラミドの産生を促す作用もあることがわかってきているそうです。
酒粕で美白
酒粕にはコウジ酸・アルブチン・フェルラ酸など、シミの原因となる「メラニン」の生成を抑える働きがあります。
また、酒粕に含まれる成分が、肌の真皮内にある、コラーゲンをつくる細胞を活性化させることでコラーゲンが増え、肌のハリ・ツヤが良くなります。
クリームチーズで美肌ビタミン注入
クリームチーズには、美肌作りに欠かせないビタミンB2が豊富に含まれています。また、ビタミンA・ビタミンEの抗酸化力により、肌荒れや吹き出物などの皮膚トラブルを解決し、美肌・アンチエイジング効果が期待できます。
おまけ
白みそを使うと甘めの漬け床になります。同じ分量(味噌:酒粕=1:1)で、魚やお肉を漬け込んでもおいしいですよ。
クリームチーズを室温に戻し、酒粕と白みそをすべて合わせて(日を置かずに)ディップにするとより簡単にできます。
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