寒くなってきたためでしょうか、無性にクリームシチューが食べたくなりました。愛用のお弁当炊飯器で作ってみます。玉葱を入れるのが定番かと思いますが、私は長葱を入れるの好きです。人参、ブロッコリーの茎、紫キャベツ、蓮根。お水は炊飯用の温泉水99を使います。
ほっかほかのシチューができました。全体をよく混ぜます。サッと熱湯をかけたブロッコリーと香りの良いイタリアンパセリを加え、手作りの山ぎり食パンでいただきます。上の白い四角は豆乳入りの湯葉。まずはシチューをそのまま味わい、残り半分になったら湯葉を加えて豆乳シチューにします。食後、体が喜んでいるのがわかったので、また作ろうと思います。ごちそうさまでした。