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今週のMADカレーは福岡です(1月15日~1月21日)
ダメヤは福岡が誇る特産物だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1674653307505-L8jxQ9s7mq.jpg?width=1200)
青いランプがつくと営業中ということらしい。
11:45オープンのダメヤ、オープン時にはすでに15人くらい並んでいる。
みんなダメヤが好きすぎだろ。
お店の前・中には"ダメヤのルール'が書かれた紙が何枚もいろんな箇所に貼られまくっていて、その光景もなかなか見事であります。
![](https://assets.st-note.com/img/1674653316821-GyNEiOGpuZ.jpg?width=1200)
食券を買います。
営業日はインスタグラムとブログでメニューが発表され、この日は日替わりターリーがあった。
発表時間はブログが8:00でインスタグラムが10時。
1分の狂いなく投稿されるのがいつも怖いくらいで、ちなみに私はそういう人が大好き。
![](https://assets.st-note.com/img/1674653325323-dGZXg5aDQ0.jpg?width=1200)
やってきた。
会いたかったよ。
マトンキーマとチキンキーマ、ラジママサラがのった豪華なターリー。
ご飯はクミンと一緒に炊かれ、230gでどっしりとしたボリュームです。
ダメヤって、なんでいつもちゃんとダメヤの味がするんだろう?ってくらい安定してダメヤの味なんだよな。(?)
マトンにしてもチキンにしても、ダメヤであることがわかるのが不思議。
この統一感はなんなんだろう?
ダメヤの塩分濃度があるし、ダメヤの水分がある。
ただ、個性がないわけではなくて、マトンもチキンも別物で、それぞれがしっかり輝いている。
ああすごい。
肉を食べている感が焼肉のように強く、米がずんずんと進む。
じんわりと、ティッシュが欲しくなるような辛さもいい。
最高の時間だった。
いつだって店内はスプーンのかちゃかちゃした音だけが響く。
ダメヤのお客さんは確実にルールを守って、ダメヤを守っていた。
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ダメヤ
住所:福岡県福岡市博多区博多駅前4-10-1(博多駅より徒歩5分)
営業時間:11:45〜15:00
定休日:不定休
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