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今週の芳しいカレーは福岡です(6月5日~6月11日)
そのお店の名前は、10%。
どんな意味が込められているのか、シャイなので結局聞けなかった。
あ、私には100%に感じたけどね。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80309151/picture_pc_ede84f5a9e7a84701798562f5497f3b2.jpeg?width=800)
月に数回openしている10%さん。
食べログもなければ、詳しい情報はGoogleにも転がっていない。
インスタグラムのページの営業日とにらめっこして突撃する。
このハードルの高さが、さらに好奇心を掻き立てる。
福岡県那珂川市、山道をぐんぐん進む。
車をうねうね走らせると看板が現れた。
山の奥の開放的な空間。
澄んだ空気が美味しい。思えばこれが前菜でした。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80309169/picture_pc_042ed4fbe730f44e4d20d05450d2c1fe.jpeg?width=800)
メニューです。
あいがけを注文する。
注文して待っていると、予約のお客さんが現れて、お店が満席になりました。
あと少し遅かったら、スムーズには食べられなかったかも。
予約しましょう。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80309189/picture_pc_958863dbbccfc2cf97d3d96ae5859007.jpeg?width=800)
キーママタール(ひき肉とグリーンピース)とチキンカレーのあいがけ。
ダルとらっきょ、玉ねぎのアチャール、キャベツとじゃがいもの炒めなど副菜も。
あいがけというシンプルな言葉ではちょっともったいない。
チキンカレーはかなり辛口。
しゃばっと透き通ったチキンエキスを感じる。
副菜にもご飯にもダルにも、とにかく誰にも相性よく仲良くできる羨ましいカレー。
さて、キーママタール、大好きだった。
ご飯泥棒な濃いめでしっかりした味。
マスタードシードはぎりぎりまで焦げ付き、口に入れた瞬間ふわっと香る。
この攻めたテンパリングが超タイプ。
ざくざくっとスプーンで全体をかまして、香ばしいスパイスを全体に移す。
なんと楽しい時間でしょうか。
自分で料理している気になれる、勝手だけど。
やっぱりどう考えても100%だったな。
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10%
住所:福岡県那珂川市南面里289
営業時間:11:30〜16:00
定休日:不定休
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