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今週の肉汁カレーは福岡です(7月4日~7月10日)



10時50分。
とんかつ亭ひさやま が開店するまであと10分。


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お店の前には10人くらいの列ができてた。

今日は、その1番目に並んでる。
サラリーマンは、お昼の休憩時間を早めにとったのかな。



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斜めからのアングルのメニュー。


なんか知らんけどカツカレーしか見えなかった。



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カツカレー(1350円)


あつすぎて湯気がかかっちゃうタイプ。

キャベツはもりもり。ラッキョと福神漬けのために生まれてきたこのお皿。なんなんだろこの形。こんなお皿まで用意されてるとは。店主、カレーだいすきなんでしょう。

卓上デッキにはマヨネーズ、ゴマドレッシング、辛子、ソースがゾロリと並んで、これからのカレーがどんな風に変わっていくのかワクワクしかしない。


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あれ。

1分くらい眺めていたら、さっきよりもカレーがシャバシャバになってない?

トンカツの断面から出てきた肉汁でカレーがシャバシャバになったのか。この現象は今まで経験したことがないぞ。絶景すぎ。

すすってみると、豚のエキスでカレーがえらいことになってる。これ、ブイヨンじゃん。やられたー。

甘みと野菜のつんとした酸味と肉の明らかに過多なアミノ酸。この味、全国民の好みの味です。


一方そのころ、カツは、そんな完璧なカレーに負けることのない、分厚くて男らしい存在感を放ってる。お互い手を取り合っている。ソースだけで食べてみたらそれもまた好きだった。酸味の効いたどろどろのソースがやたら美味しいんだけど何者?


楽しい時間はすぐ終わる。

カツカレーのカツとルーのバランスには哲学が宿っているのだ。さっそくですがひさやまさんの宗教に入信しようかと思います。



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とんかつ亭ひさやま
住所:福岡県糟屋郡久山町山田2785(香椎神宮駅より車で15分)
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:00
定休日:日曜日

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