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たまごかけごはん事情

卵かけご飯は奥が深い料理だと思う。
ごはんと卵の2つで成り立つが、
何を加えるか・どうやって作るかで無限の可能性を魅せる。

わたしは少し偏食なところがあり、
気に入った食べ物を飽きるまでずっと食べてしまう時期がある。
卵かけご飯は小学生時代にドはまりして、
2年以上朝ご飯として食べていた。
当時は炊きたての白飯・卵・醤油があれば大満足だった。

歳をかさね美味しい食べものを知るにつれて
もっと美味しい食べ方があるのではと欲が出てきた。

そんなこんなで現在食べているのが下記に示したものである。
(もちろん普通の卵かけご飯も食べている。)

  1. 卵かけご飯+味の素
    作るときに味の素を加えるだけ。
    →学生時代、味の素に勤めていた方に教えていただいた。

  2. 卵かけご飯+シラスと韓国のり
    卵かけご飯にシラスをのせるだけ。
    韓国のりは、ご飯の上にちらしても海苔巻きのようにまいてみてもよし。
    シラスと韓国のりで十分美味しいので醤油は加えません。
    →これは母から聞いたと思うが出所は不明。

ちなみに私は、ご飯の上に卵をのせて作る派だ。
誰かの食事のわくわくが卵1個分 増えますように。

sato

#うちの卵かけごはん


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