ドーナツって愛だな
【週末っぽく過ごしたくて…】
昨日から仕込んでおいた生地で
ブランチに揚げたてドーナツ。
これにサラダと具沢山のスープ。
(←昨夜のリメイク料理)
もりもり食べたいとのことで
米粉の手作りパンも添えてみました。
こういうのを作ると
「わぁ〜ドーナツだ〜💕」
と子供達も集まってくる。
ドーナツの話題から、
色々な話に繋がって
なが〜いブランチの時間に。
いつもはバタバタでも
週末、
「ちょっと特別な雰囲気」を演出して
食を囲むのは楽しいものです。
***********
さて、この手作りドーナツ🍩
いつもは(ってそんなに作らないけれど)
ベーキングパウダーで膨らませる
ケーキタイプですが、
今回はイーストで発酵させた
パン生地のドーナツ。
知り合いでもあり、
一緒にコラボセミナーもしたことのある
パン講師・吉永麻衣子さんのレシピです。
(日々のパン)
彼女のレシピは超簡単で美味しいから、
ついパンを焼きたくなる。
この生地だって、
前日にタッパーの中で
材料くるくる混ぜるだけ。
びっくりするほど簡単。
本格的なおしゃれパンもいいけれど、
お母さんが作る毎日のパンには
こういう簡単で安心、
美味しいのが嬉しいものです。
そう、どっちもあっていいんですよねー。
私もスペシャルなチーズ大好きですが、
そればかりは疲れちゃう。
でも、気軽なチーズなら
気負いなく日常に取り入れられていいなと
いつも思っています。
そういうのを
ちょっとおしゃれに、
ちょっと楽しくなるアイデアを
もっとご紹介できたらいいなあ〜
なんて思っています。
あ、随分話がずれちゃった🫢
とりあえず
ドーナツ、めちゃ美味しかった💕
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?