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めんどくさがりのハンバーグ

ハンバーグとは、挽肉をこねて丸めて焼いた食べ物である。

文字に起こすと簡単に作れそうな印象を受けるが、私にとってハンバーグとは、調理が面倒臭い食べ物である。

まずは玉ねぎのみじん切り。
これがめっぽうめんどくさい。

簡単にみじん切りができる調理器具がこの世に存在することは、私も知っている。そしてそれを私は持っている。しかし、わざわざみじん切りのために、その調理器具を取り出すのがめんどくさい。さらには使った後、刃に詰まった玉ねぎをキレイに洗うのもめんどくさい。だから、使わない。仕方がないから自分で包丁でみじん切りにするしかない。

こねるのも正直面倒だ。
手がベタベタするし、手についた肉の脂が落ちないし。

焼くのも鬱陶しい。
ハンバーグは中までしっかり焼けているかがわからない。生焼けだった時のガッカリ感ときたら、半端ない。表面はしっかり焼けている風なのに、焼けていないとはこれ如何に。全くもってガッカリさせてくれる。やきもきしながら焼く鬱陶しさよ。

そんなにめんどくさくても、私は自分で作ったハンバーグが食べたい。

しかも息子たちも夫も、私が作るハンバーグが大好きだ。うまいうまいと食べてくれる。だから私は、どれだけめんどくさくてもハンバーグを作るのだ。これは、愛だ。間違いなく、愛。

しかし、私は私自身も愛でたい。

ストレスを感じながら料理をしたくない。そんなわがままでめんどくさがりな私がたどり着いたハンバーグの調理法はこれだ。

めんどくさがりのチーズインハンバーグの材料
◎ ひき肉(合い挽き肉)|適当
◎ 玉ねぎ|適当
◎ パン粉|適当
◎ たまご|一個
◎ 塩胡椒|適当
◎ とろけるスライスチーズと、とろけるチーズ
◎ 目玉焼きをのせたければ、一人たまご一個

まあ、適当でなんとかなるのよ
目分量ってやつよね

めんどくさがりのチーズインハンバーグの作り方
① 玉ねぎを木っ端微塵に切り刻む
② スライスチーズの上にとろけるチーズを乗せて丸める
③ ひき肉・玉ねぎ・たまご・塩胡椒・パン粉を全部フライパンにぶち込む
④ ③をこねる・こねる・こねる・こねるねる
⑤ ②を包んで成形する
⑥ 表面だけ焼く
⑦ アルミホイルに包む
⑧ トースターで30分くらい焼く(作ってみようと思われた方は、焼く時間はご自身のトースターと相談してみてください)

(おまけ)
⑨ フライパンの肉汁にケチャップとウスターとガーリックパウダーを入れて煮詰めてソースにする
⑩ 目玉焼きを作っておく

文字だけじゃわかりにくすぎでしょ
では、写真でいってみよー!
チーズのせてくよ
まきまき
はしっこをとめとくとよろチーズ
めんどくさいからフライパンで混ぜちゃうの
こねこねこねるねる
玉ねぎを炒めたりもしない
めんどくさい
そのままこねるこねるねる
チーズ入ってます
フライパンで混ぜてそのままフライパンで成形
これで洗い物がフライパンだけになるんだぜ
ボウルとか絶対に使わない
無理
肉の脂まみれのボウルとか洗うの無理
表面だけ焼いてく
中は赤いまんまでオッケー
だって、トースターに入れるから
表面はこんがりしてる方がうまそうやん
ちょっと肉汁もこぼしとくんですよ
これがうまいソースになるからな
アルミに包むよ
しっかり包んでね
肉汁めっちゃ出るから
肉汁を閉じ込める技術とかないから
アルミの中が肉汁の海になるから
トースタービシャビシャになるから
気をつけてね
うちは30分くらい焼いてる
放置
放置プレイ
ピントが合ってない
ハンバーグは放置プレイ中
フライパンに残った肉汁に
ケチャップとウスターと
(あれば)ガーリックパウダーを入れて
煮詰めるだけ
そう、ただそれだけ
肉汁ひたひたのハンバーグに
目玉焼きも乗せてく
あんまりうまそうに写真が撮れてない
まあ、いいっか
それが、レオンクオリティ

ハンバーーーーーーーーーーーーーグ!

放置プレイで完全に焼き上がったハンバーグを、私はトンっとダイニングテーブルの上に置いた。

「ごはんできたよ〜!」

家中に響き渡る声で、家族全員に声をかける。
ハンバーグは出来立てがうまい。早く食べてほしい。そんな思いをはっきりと口に出しながら、さっさと食べに来いよと声をかけた。

「ハンバーグ? やったー!」
とテンションが上がる息子たち。

手作りのソースをたっぷりとかける。箸でハンバーグを切ると中からは、とろりとチーズが溢れてくる。肉汁の海に浮かんでいるチーズ入りのハンバーグを口に運んだ瞬間、「うまっ!」の声。

私は思わずにんまりと笑った。

「おいしいやろ〜? おかんのハンバーグ」
「うまい!」

私たちはあっという間にハンバーグを平らげた。



ハンバーグとは、みんなを笑顔にする食べ物である。





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