【きょうの15分ランチ】普段使いのお雑煮② 豚汁雑煮
先日紹介した「鶏肉と根菜のすまし雑煮」に続き、今日は普段使いのお雑煮レシピ第2弾です。お正月のハレの日に食べるお雑煮とはまた違う、いつものお昼ご飯に手軽に食べるお雑煮です。
豚肉や野菜からうま味が出るのでお出汁は不要です。豚の油脂のまろやかさや野菜から出る甘味が、お餅に絡んで相性抜群。普段の豚汁も、多めに作って余ったら、翌日のお昼ご飯にお餅を入れて食べるとなかなかおいしいですよ。
豚汁雑煮
材料(1人分)
切り餅 2個
豚バラ肉 80〜100g
人参 3〜4cm
長ネギ