スペアリブ料理の、ハードルを下げた日
スペアリブ。
食べたいけれど、調理のハードルが高いと感じる食材です。
レシピを検索するも、我が家にはないオーブンやマーマレードを使うレシピが多く、煮るにも焼くにも時間が掛かる。
それが私のスペアリブに対するイメージです。
そんな私が、先日、スーパーでスペアリブを買いました。
さてどう調理したものかと悩みましたが、甘辛く煮込んだものが食べたくて、こちらのレシピを参考にしつつ、少しアレンジしたメニューにしました。
レシピ通り、フォークでスペアリブ400gの表面に穴を開けた後、塩コショウで下味をつけます。
熱した雪平鍋に油をひき、スペアリブと刻んだニンニクを入れ、スペアリブの表面に焼き色を付けます。(我が家のフライパンは鉄製で煮込みには向かないため、焼いたものをそのまま煮込みたいときは雪平鍋を使います。)
片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして10分火を通したら、赤ワイン、みりん、醤油を大さじ1ずつと、小さじ1くらいのお砂糖を加えて蓋をし、7分ほど煮込む。
ひっくり返してさらに7分煮込んだら完成です。
本来のレシピには赤ワインもニンニクも砂糖も入っていませんが、今日はそういう気分だったので、色々追加させていただきました。
あまりに簡単にできたので、スペアリブに対する「ハードルが高い」というイメージは、かなり低くなったかも。
さて、そろそろ夕飯の時間。
夫くんのリアクションを楽しみに、食卓につきたいと思います。
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