ふしぎがいっぱい
風が強く吹いているけれど、朝、おひさまのあたたかかさを感じて、目覚めることが増えた。
ゆっくり起きて床拭き、白湯仕込み、植物たちを感じる。
料理教室森田の野菜出汁。
基本の野菜のキャベツが、ない。けれど、衝動はマッテクレナイ。そのままお鍋へGo!(言葉の並びで電車でGoを思い出す。流行ってた?やったことないけど。知らんがな!)イタリアンパセリ、タイム、オレガノ、しわしわなビーツとプチトマトとりんご。そして、ピンと来ちゃったポルチーニ茸を一欠入れた。ぷかぷかと浮かぶ、いのち。美しい。温泉に浸かっているみたい、きもちがいい。火と水から、生まれる。時々乾いてるなと感じたら、ツンツンってして。はぁ、かわいい。火加減も、触覚でもってその都度変化させてゆく。
ATTACKして、ATTACKされている姿は、生命誕生の祭り!もう、毎瞬間神事!ほんま祝福!
おむすびを結ぶ。手と米一粒一粒とが、出会いを愉しんでいる。意志を持ってかかわらなければ、米は、育てられることも、炊いてご飯になることも、結ばれることも、ない。動きがあって、動いている。いのちといのち。かかわることの、触れ合うことの、尊さ、かけがえのなさ。なにげなく行っていたことも、身体から、心へ。心から、身体へ巡っていくよう。うれしい。
浸水しておいた餅米に、干し海老、松子、干し椎茸を手で砕いたもの、酒、ナンプラー少し、塩少し、太白胡麻油を垂らして、乾燥したレモングラスを忍ばせて炊いたものにハマっている。粽の味がお手軽に食卓で愉しめる。
野菜出汁をすすりながら、お母さんclassの講座を聴く。ほころぶ。
出ました!
ハンドミキサーで生クリームを泡立てるとき、肩が上がっているな、力もやや入っているな、そんな輪郭。あら、おもしろい。アーモンドミルクヨーグルトを水切りしたもの、柔らかくなったマスカルポーネチーズ、すり鉢で擦った砂糖を混ぜる。改めてモリクミせんせの動画をみると、身体の力が程よく抜けてると感じる。わたしは、全くこのようにはいかなかった。自然と弥生さんのごま塩を擦るやり方でやっていた。色々試行錯誤やってみる。さまざまなかかわり、試しながら、体感していく。
外的な動きと内的な動き。経済、条件付き、主義主張、アンバランスさ。そもそも、いのちとは、人として生きるとは、人として意思をもちかかわることとは∞‥
身体に、かかわりたい。いまは、そんな感じ。呼吸、ストレッチ、身体のてあて。手で身体にただ触れる、触れられる。それが、心地よく、きもちがいい。背中の痛みも、きにならなくなった。半身浴で身体に触れるのも、きもちいい。さんぽも、風、匂い、季節の草花を感じるのも、この身体で感じ、感じられるのは、なんて素晴らしいことだ。
やってみたい、スタイリング☆
渡り鳥がやってきたのかなぁと、内から動いて、耳をすませる。その瞬間、一点を真っ直ぐみて、その奥行きを静かに感じているときと、似ているなぁ⚪
この記事が参加している募集
お読みいただき、ありがとうございます。 とても励みになります! みなさまから頂いたエネルギーを巡らせていけるよう、精進してまいります!