シェア
sakikawasumi
2020年4月6日 18:19
数日前から、カルダモンに呼ばれている。散歩道を歩いているとき、料理をしているときに、ふと、よぎるカルダモン。干し海老、松の実、クコの実、長葱、セロリの葉、生姜、切り干し大根、鶏を煮込んだ参鶏湯風を作る。そのとき、合わないかもしれないけれど、やっぱり呼んでいるので、カルダモンを入れてみる。しばらく煮込んでいると、「わたし、出ます〜」とカルダモンから声がかかったので、鍋から取り出す。
2020年3月25日 20:53
さつまいもを 細長く切って 焼いて頂こうかと 下ごしらえしていたら「さつまいもと一緒につこて〜!今のあんたにぴったりやで〜!」と 聴こえた シナモンだちなみに "つこて" とは 関西弁で "使って頂戴" の意味ですシナモンから 珍しいなぁと思いながら 頂く香りから 遠い遠い 記憶が また 甦る乾燥した 暑い国シナモン と調べると出てきた名前 セイロン