お彼岸じゃなくても牡丹餅大好き💓
先週はお彼岸でしたので見た目はイマイチですが牡丹餅を作ってみました。
昔、伊豆に住んでいた頃、あんまりお店に売ってなくて、みんなどうしてるか聞いたら、自分で作ってると聞いてビックリしたのを思い出しました。
都会に住んでいて買うのが当然だと思っていた私には衝撃的でした。
サランラップで最終的に丸めてぎゅっとしておけばいいと教えてもらってからは自分で作れるようになりました。
餅米オンリーよりはちょっとだけうるち米が入っていた方が私は好きですね〜
あんこは今回は生協の白砂糖を使ってないあんこを使いました。
でも、クセでつい同じ食べ物なのにおはぎと言ってしまいます。
秋はおはぎ、春は牡丹餅という言い方になかなか慣れないんですね〜
ご先祖さまにちゃんとお供えいたしました。
そして美味しく頂きました。うちのは、きな粉餅の方にも中にあんこが入ってます。
しかし私はお彼岸じゃなくてもあんこが大好きでなんなら毎日、冷凍庫にストックして365日食べたいくらい好きなのです💓
変態でしょうかww
お菓子代に使わせていただきます♪