マガジンのカバー画像

食べ物つれづれ

23
食を通してざっくり考えたこと。エッセイぽく。 あまり具体的なレシピは出てきません。
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

ゴマをすり、りんごを磨く。

ゴマをすり、りんごを磨く。

ごまをするのが好きだ。

と書くと、私が上司にとんでもないおべっかを使う、姑息な人間だと思われそうですが、
私が好きなのは「すり鉢でごまをする」行為そのものなので勘違いならさぬようお願いしたい。

すり鉢でゴリゴリとごまを擦る感覚や、ごまの香ばしい香りが大好きで、少しずつゴマが擦られて、粒が細かくなっていく様も見ていて楽しいものです。

ゴマをする、の由来

そもそも、なぜ「ごまをする=気に入られ

もっとみる
料理番組を味わう

料理番組を味わう

仕事柄、勉強のためにと思ってテレビの料理番組をチェックしています。沢山撮り溜めておいて、暇な時にまとめて観ます。

どんな料理を作るかはもちろん大事だけど、それ以上に私が注目してしまうのは、繰り広げられる「会話」

テレビの料理番組は大抵、教える人と教えられる人で成り立っています。
教える側はどんなふうに教えているか?教えられる側はどんなリアクションをしているか?そこに注目してみていると、いろんな

もっとみる