三太郎さん@(起業家)

人生おもしろきかな🌻 苦境の向こう側にあるもの、     元々は会社員で色々な苦境や喜…

三太郎さん@(起業家)

人生おもしろきかな🌻 苦境の向こう側にあるもの、     元々は会社員で色々な苦境や喜びを味わいながら得た【三太郎ならではの視点】ブラック企業の内側や様々な人間模様を赤裸々に小説やコラムを書いております。殆ど実話です🤠  宜しくお願いします

最近の記事

年下上司(無能な上司)と年上部下⚓

私は起業して数年になりますが、時々、友人、知人などから相談を受けます。 最近、ある方からこんな相談を受けました。 その方の上司は30代後半で、その方は50代で同じ会社の同じセクションでのギクシャクした関係なのです。 事あるごとの人格否定や連絡の不徹底、無視そして、自分には甘く、ターゲットには厳しい上司です。 その方は我慢の限界が来たら、パワハラで訴えることも考えていらっしゃるそうです。 30年も前なら年功序列で、「年下上司と年上部下」の関係最近ほど多くはなかった時代でし

    • ボタンの掛け違い(前提条件が違う職業選択)🎈

      【前提条件を間違うと】🏈 小学生の頃、近所や親戚の大人達から、「将来は何になりたいんだ?」と茶化される。 30~40年前だから普通の小学生は「パイロットとか宇宙飛行士👩‍🚀、野球選手」と応えただろうが、私は応えなかった、と言うより応える選択肢を思いつかなかったと言うのが正解だろうか。 高校生の時に法律に興味があったので、大学は法学部に進んだ。 法律は好きなのか、水が合うのか、とても面白いので、多少の勉強はしたつもりだ。 将来、法律家になりたいと思っていました。 た

      • 進化する波佐見焼(陶磁器)🍵

        伝統を重んずる有田焼からの脱却を果たす波佐見焼🍵佐賀県の西に位置する有田焼 九谷や織部と並ぶ伝統を重んずる有田焼 その県境に位置する長崎県の波佐見焼 2000年までは有田を経て関西、関東へまた伊万里港から北前船で有田焼として出荷していた経緯がある波佐見焼です。 勿論、有田焼は伝統を重んずる焼き物、その一方、庶民的な器として位置付けられ、発展してきたのが波佐見焼の歴史でもあります。 そういう経緯もあり、認知度は雲泥の差がありました。 2000年以降、それぞれの産地名、ブ

        • +5

          今日はこの店で軽〜く一杯

        年下上司(無能な上司)と年上部下⚓