献立の記録 2020.11.6
今週は文化の日と有給休暇をとったので、気がついたらもう金曜日。
自炊もいつもよりしていなく。体の調子もいい。
代わりに掃除をがんばるべきだったな。掃除のルーチン化、わたしにはハードルが高い。掃除好きの人の生き血を吸いたい。。
さて、本日の献立。
✱じゃがいもとアンチョビのグラタン
だめになってしまうじゃがいもにやっと取りかかる。下処理の済みの冷凍じゃがいもを使いだしてからめっきり生のじゃがいもをつかわなくなった。
生の利点は炒めたときの食感のシャキシャキに限るが、炒めものの多い我が家ではなかなか献立に炒めたじゃがいもは登場しない。
どうせならホクホクするじゃがいもを。
とは思うものの、業務スーパーで買ったアンチョビ缶詰が食べたい。
そこでのグラタンだ(アンチョビポテトもいいが、寒い季節はグラタンがいい)
ぼうとしていたら、スライスするはずの玉ねぎを角切りにしてしまう(白目)も、生クリームの代わりにポルチーニ茸風味のクリームチーズを2かけ入れたのがかなり良かった。これはもう高級店の味わいである。
✱豚バラとキャベツのソース炒め
なれないグラタンのせいで、いつもの通りケツかっちんかっちんになったので、鬼気迫る様で豚バラとキャベツ、しいたけを炒め蒸ししてオイスターソース、しょうゆ、中濃ソースで味つけ。
✱ミディトマトと大葉の浅漬け
ピクルスといいたいけど、子どもが苦手な酸味を抑えてかわりに白だしを入れるのでこれは浅漬け。
✱なめこと豆腐のお味噌汁
先日のなめこおろしはほんとに食べてくれなかったので、お味噌汁でリベンジ。
✱久しぶりの幼児弁当
いつもより30分起きたのに、こいつのせいで結局いつも慌て具合。
特別なおかず入れていないのに……トホホ。
また、土日がやってくるぞ!みずまわりの掃除がんばるぞ!
がんばるぞ……
(ぽっくり)