見出し画像

藤原房子『母の台所 娘のキッチン』

ご飯、アイスクリーム、はんぺん、豆腐、ほうれん草の蒸し煮、煮しめ、白煮、たき合わせ、湯葉、鰹、煮干し、びっくり豆、大豆、隠元、小豆、ポークビーンズ、チリコンカン、コロッケ、ハンバーグ、オムレツ、大豆の五目煮、干しぶどう、ポタージュ、ソーセージ、グラタン、おにぎり、たくあん、梅干し、塩鮭、生姜、ずいき、カリフラワー、大根おろし、あわび、里芋、じゅんさい、筍、ごぼう、干ぴょう、昆布、切り干し大根のハリハリ漬、小鯵こあじわかさぎの南蛮漬、レモン、柚子、だいだい九年母くねんぼ、……。

――ごちそうさまでした。

参考:
藤原房子『母の台所 娘のキッチン』(新潮文庫)、新潮社。
昭和五十九年三月十五日 印刷
昭和五十九年三月二十五日 発行
カバー=沼野正子

よろしければサポートお願いします!