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17.オレフェス。

待ってたぜご褒美祭り。3回目の3日間断食は酵素ジュースのパワーのおかげもあって超楽勝だったけど、ご褒美の用意は抜かりないっす。

近所に住んでいる”スタイリスト私物”パイセンがたびたびお取り寄せしているのをSNSで見てた蒲田の名店”ミ・レイ”のベトナム料理お持ち帰りが食べたくて食べたくて。今週で東京のロックダウンも終わりそうでミレイ の持ち帰りも24日で残念ながら(こんなこと言っちゃいけないが)終了ということ。ということで早速行って来たぜ蒲田。

盛り

日替わり弁当はスペアリブを選択。それにヤバいうまさのバインミー、牛ひき肉の春雨と、名物生春巻き。

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さらに”戦友”の料理研究家が差し入れしてくれたプロ御用達五反田の鶏肉専門店信濃屋の鳥スープ。袋に入って凍ってる状態で持ち帰るんだけどそれをいきなり温めずに常温で戻すと袋の中側に脂が残って自動的に油抜きできるっていう”戦友の秘策”を実行。

それに野菜を入れてベトナム料理のお供に。ウマっ!このスープまじでヤバいっす。上品なのにパンチがあるんだよね。

久しぶりのお酒もハイボールから焼酎ソーダで完全なリバウンド祭りだぜ!

鳥スープ


「リバウンド 祭り」

幸せすぎて超早寝した翌日、朝の体重は速攻で800グラム増しの78.6キロ。まあしょーがないよな。

2日目のご褒美は成城のサルメリア69にクルマで。超マニアックな生ハム専門店。この店は最高っす。オーナーの新町さんとは食べ物以外にもクルマとか音楽とかの話題も楽しくてお店に行くとつい話込んじゃう。

ハム1

ハム2

その場でスライスしてくれる生ハムは皿に盛ってもらったら30分以内に食べないと怒られるっす。もちろん真空パックにしてもらえば長持ちしますが。オレはマイ皿と保冷バック持って店に行きます。

ここの生ハムはどれもヤバいけどオレの好きなのは珍しい鴨の生ハム。これ、蕎麦とあったかい出汁で鴨南蛮にして食べてもヤバいっす。これまたすぐ近くにある小澤征爾さんも通う蕎麦の名店増田屋の持ち帰りせいろに添えて食べたら最高なんだぜ。

あとは岐阜のペルシュウね。これが本当にヤバいっす。ひとくちで口に放り込んだら2秒で溶けます。死ぬ。

この店はセレクトショップとしてもヤバい食材やワインとかを置いていて前には1本7000円の瓶の烏龍茶とか”気が狂ったモノ”も売ってたことがある。最近は土曜日だけ千葉で水牛を飼っている”変わり者”がその日の朝絞りの乳で作ったモッツァレラチーズを売ってます。都内では他に六本木のディーン&デルーカと広尾の明治屋のみで土曜日に予約販売しているらしい。成城、広尾、六本木だけってちょっと感じ悪いなあ。笑

このモッツァレラチーズは何もつけないでちぎって食べるだけでも超ヤバい。さらにペルシュウで包んで食べたら即死っす。

モッツァレラ

サルメリアからの帰りがけに二子玉川チョップドサラダでオレの好物のケール&ビーツ、アボガドトッピング、ドレッシング別盛りをピックアップ。このハネーなんとかドレッシング美味い。ケールとビーツも美味い。このサラダは楽勝でどんぶり2杯は食えます。

サラダ

ふだんは外食ばかりのオレですが奥さんが不在で犬と留守番する夜は2択。このサラダと近くのケンタッキーでオリジナルチキンのあばら部分のみ2個と翌朝用のビスケットの持ち帰り。それか、目黒のとんきで持ち帰り弁当のロースに串揚げを1つプラス。とんきはいつも30分前に電話しておけばどんなに行列でも並ばずにピックアップできる。しかもとんきの衣ってカラっとして肉との間に隙間があって離れているんだけど持ち帰りだとちょっとしっとりして衣がいい具合に肉と馴染むんだよね。だからオレは普段からとんきは持ち帰り派です。あととんきってごはんが異常に美味いよね。食べきれないごはんの残りで小さいおにぎり作ってウチの犬にもお裾分け。

とんきくん

これも秋山具義の1年くらい前のFacebook投稿写真だけど、オレが持ち帰りしようとしたら偶然秋山一家に店の前でばったりした時のだ。それにしても嬉しそうに太ってるなオレ。


生ハムは4種盛りにしてもらって200グラム、モッツァレラとサラダ。それに泡を1本開けて超いい感じ。

リバウンド 祭りは楽しいぜ。つづく。




























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