見出し画像

11.坊さんか!

「新章開始」

5月1日、減量開始からちょうど1ヶ月のタイミングで新しい減量方法をスタートしてみた。最近よく耳にしていた”寝かせ玄米”である。

最近バリバリの減量に成功した友人から”寝かせ玄米”がいいぞと減量開始当初から勧められていたのだが、まずは”サビ先”なんでと今まで後回しにしてきたのだ。

簡単に言っちゃうと”10日間寝かせ玄米以外はいっさい口に入れない”っていうシンプルなんだがかなり過激な方法である。だって10日間だよ。

友人のオススメの教科書もあったので早速Kindleで購入した。

ぶっちゃけ、この本を読んでも方法があまりにもシンプルすぎたので本買う必要あったのかなあ、とは思ったが勉強にはなった。

「玄米デトックス七号食のルール」

10日間"寝かせ玄米"のみを食べる。ごま塩はオッケー。あとは水とお茶(ノンカフェイン)のみ。ただしどうしても食べられなくなったら梅干し、玄米甘酒はオッケー。お腹が空いたら寝かせ玄米はいくら食べてもよい。超シンプルだ。しかし気が狂ってる。10日間玄米のみであとは”ごま塩”だと!味噌汁もダメなのか。もちろん酒はダメ。コーヒーもダメ。これは完全に修行僧の域じゃないか。

これには4日間の回復食のプログラムがあって、やっと11日目に寝かせ玄米と”具なしの味噌汁”が飲める。次の日は、寝かせ玄米と”野菜の具が入った味噌汁”と野菜のおかず一品。13日目は野菜のおかず二品。14日目にそれにプラス魚をつけてよしだと。

おいおい具なしの味噌汁ってなんだよ!                

とりあえず、オレは13日の夜に和食屋のご褒美の予約をしてしまっているので回復食は2日半でよしと勝手にルールを変更して、いよいよ”坊さんプログラム”の開始だ。


「寝かせ玄米って何よ?」

普通に炊いた玄米と違うの?と疑問なんだが、発芽した玄米を炊いてそれを保温状態で3日くらいおくことで熟成させたモノを”寝かせ玄米”と呼ぶのだ。つまりこれを毎日食べるにはご飯を炊く炊飯器とか圧力鍋の他に保温ジャーが必要でちょっと敷居が高い。でもネットで色々調べたらレンジでチンするだけで発芽玄米を寝かせた商品があることがわかってしかも五穀入りとか小豆入りとか種類もあった。(これはルール上もオッケー)なので速攻で取り寄せてみた。

オールスター

自然食のスーパーとか色々回ったりもしたけど結局オレ的にはこのサイトで買えるやつが味も6種類あって美味いし飽きなくてよかった。って言うか、寝かせ玄米ってめちゃくちゃ美味いです。オレは白米より美味いと思う。これからは可能なら全食コメは寝かせ玄米でいいと思う。ちゃんと作るのは面倒臭いけど。

ちなみに、このサイトで売ってるこの”ごま塩”がめちゃくちゃ美味しくて超オススメ。ごま塩については塩気が多すぎず、ごまの粒が主張しすぎずって言うのがオレの理想。ちなみにこれはごまがすりつぶしてあって最高です。ごま塩と玄米しか食べない訳だからごま塩のクオリティは超重要なのだ。


ごま塩


でも、開始した日に料理研究家の友人が作ってくれた寝かせ玄米のさし入れがあって、それが美味しすぎちゃってチンしたやつはやっぱりふっくらはしないので、もし家で炊いて保温ジャーも別に用意できる人はその方がさらに美味いからいいだろうなあ。

ごま塩と米

この玄米とごま塩だけって言うのはけっこう禅っぽいよね。なんか玄米の一粒一粒と向き合っちゃう。

普段のオレは超はやメシ食いなので、さすがにご飯がこれだけなのにはやメシだと2秒で食事が終了するから、必ず食事の途中でお茶を飲みながら写真をインスタにアップすることにして食べるスピードをゆっくりにできるようにした。

インスタで粗食が並ぶ絵柄はけっこう面白くてモチベーションアップにもなるしね。

インスタぐ

本来は1日3食を”寝かせ玄米”でいいんだけど、もう減量1ヶ月で少食モードになっていたので朝は炭酸水とサプリで終了。昼と夜の2食を”寝かせ玄米”にした。一食に寝かせ玄米は一膳、180グラムのパック1個。お茶を飲むと食後にけっこうお腹の中で膨れてくるので一杯の玄米でも満腹感はかなり長持ちする。

寝かせ玄米のパックは想像以上に美味いし、種類があって飽きない。でも、ごま塩と寝かせ玄米のみっていうのは、さすがに”禅”すぎてすぐにきつくなりそうだったから早い段階から昼はごま塩、夜は梅干しにした。

梅とコメ


この減食を続けていると”味覚が超敏感になってくる”。これびっくりするくらい変化します。

そうなってくると、この梅干しのクオリティが超重要になってくるのよ。酸っぱすぎる梅干しはちょっともう無理になってくる。白米のおにぎりとかなら塩分強めの酸っぱい梅干しがいいんだけど、この寝かせ玄米には塩分少なめのマイルドな梅干しがあうんだよな。                オレはネットを調べまくったね。もうこれは仕事かよってくらいの勢いで調べまくったよ。

オレ的に寝かせ玄米にベストマッチしたのは五代庵という店の塩分8%の黒糖黒酢梅干し。ちなみにこの黒糖黒酢梅干しはウイスキーのつまみにも最高です。ちょっと甘めの梅干しは苦手なら次点がやはりこの店の塩分10パーセントの五代梅。これも超美味いっす。

五代庵

ちなみに、この福梅本舗っていう店の4点お試しセットの”甘いセット”も超オススメ。これは塩分低めの4種類の梅がセットになっていて食事ごとに違う味を試せるから超楽しいっす。

4食甘い

梅干しのことを語り出したら本当はもう止まらなくなっちゃう。

なんだか通販のページみたいになってきちゃったけど、         オレの減量はまだまだつづく。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?