フランスの2大ワイン産地の一つ、ボルドーではでは生産者のことをシャトーと呼びます。シャトーの数は大変多く、ボルドー のはおおよそ1万件もあると言われています。そ…
ワインの世界でよく「マリアージュ」という言葉を聞くと思います。このマリアージュとは、フランス語で「結婚」を意味しワインと料理の相性のことを指します。ワインの個性…
sanmi
2021年1月25日 13:50
フランスの2大ワイン産地の一つ、ボルドーではでは生産者のことをシャトーと呼びます。シャトーの数は大変多く、ボルドー のはおおよそ1万件もあると言われています。その中でも品質が安定してるのは61のシャトーでそれを対象に1855年1級から5級までの「格付け」が定められました。この中から1級ワインに認定された5大シャトーについて紹介していきます。5大シャトーとは 1855年のパリ万国覧会で格付けさ
2021年1月21日 19:12
ワインの世界でよく「マリアージュ」という言葉を聞くと思います。このマリアージュとは、フランス語で「結婚」を意味しワインと料理の相性のことを指します。ワインの個性に合わせて相性の良い料理を選べばお互いの良さを引き立て合い、食事がより美味しくなります!今回は、4つのとっても簡単なワインと料理のおいしい組み合わせ方を紹介していきます。 ①歴史・文化から合わせるその土地の料理には、その土地の