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#レシピ
じっくり焼いて、旨みを引き出す「菜の花とマスタードシードのぷちぷちソテー」#旬とスパイス
年末ごろから野菜売り場に並び始める菜の花。わたしはこの菜の花が子供の頃から大好き。お漬物やおひたしが食卓に並ぶと、いつも独り占めするように食べていました。
高校生になった時のことです。イタリア料理のお店で食べた菜の花のパスタがあまりにおいしくて、家でもいろんな調理法で菜の花を味わうようになりました。
茎のところはアスパラガスのようにほっくり瑞々しく、蕾のきゅっとした歯触りとの違いも楽しい。ほろ
道民が作る、我が家の石狩鍋【レシピ】
▲レシピ動画▲
ぷらすです。
今回ご紹介するのは、道民の僕が作る、我が家の石狩鍋です。
といっても、僕が住んでいるのは石狩地方ではなく上川地方だし、ぶっちゃけ僕は石狩鍋にそこまで馴染みがある訳でもないんですよね。
なので、このレシピはもしかしたら本場のレシピとは違う、我が青空家だけのレシピという事かもしれません。
石狩鍋(2人分)材料:
鮭切り身(甘塩) 2~3切(100g前後)