朝ドラ『エール』みそ汁
こんにちみそ。
みそ大好き芸人、みそソムリエの資格を持っている三拍子高倉陵です。
本日は毎日の楽しみ、朝ドラ「エール」をモチーフにしたみそ汁を作りました。
作曲家小山祐一とそれを支える妻、おとの物語。
大好きだけど、感染拡大防止のため撮影がストップしてしまい、まもなく放送が一時休止されてしまう朝ドラ史上初めての事態に。
毎日楽しみに見ているけど仕方がない!!
万全の体制が整うまで「エール」ファンとして、健康的に再開お待ちしております。
という事で栄養満点エールみそ汁を作りました。
材料
ピーマン、パプリカ( 赤、黄)、はんぺん、ケール
作り方
エールの話の中で出てきた
東海地方出身の妻、おとが作るみそ汁が八丁味噌を使っていてしかも具なしで、旦那がびっくりするというシーン。
↑
(これはかなり細かく、みその地域性と八丁味噌の歴史として過去のnoteに書いたのでそちらをご覧ください)
①八丁味噌の具なしみそ汁を作る
②ピーマン、パプリカで「エール」のロゴを作る
③八丁味噌の具なしみそ汁をお椀によそい、はんぺんに載せたエールロゴを、ケールと共に別皿に盛れば出来上がり
何故別皿か!??
ドラマ内で妻、おとさんが言っていた「八丁味噌の風味を味わう」ため。
なのでまずは八丁味噌のみそ汁を堪能。
うん!美味しい!!
そして別皿の具材を入れます。
一気に豪華になったね!!!!
ピーマンもパプリカも生のままシャキシャキ食べられるから、この濃い目のみそ汁にあう。
そしてケール!!!!!
エールの駄洒落。
駄洒落要員として購入したのだが、みそ汁に華が出ていいね。
みそ汁が一気にグリーンになったね。
グリーン、、
Greeeen
今回の朝ドラ「エール」の主題歌を歌っているアーティストだね✌️
ケールは身体にめちゃくちゃいいんです。
栄養価が高く野菜の王様と言われている。
ビタミンCはキャベツの約2倍、カルシウムは約5倍、β-カロテンは約59倍。
人にエールを送るにはまず自分が健康でなくっちゃ!!!
エールみそ汁を飲んで今日も元気。
がんばれエールスタッフの皆様‼️‼️
がんばれこの記事をみてくれた皆様‼️‼️
がんばれ新たなみそ汁を求めて悪戦苦闘している俺‼️‼️
ビバ!みそ活‼️
サポート宜しくお願い致します。 次の漫才制作の喫茶店での珈琲代、モチベーションにさせて頂きます。