靴ひもみたい?
毎朝、雨でなければ畑に水遣りしながらパトロールするのが日課です。
先日ササゲ(インゲン)に水遣りしていた時のこと。
随分茎が太くなっているな、と触ってみると。
あれ?
なんかこれ、茎とちがう??
茎にしては…
と伸ばしてみると、
長〜い長〜い…
豆でした!!
家人にちょっと比較対象と写真撮っておいて、と頼むと
対象物は…
それはそれでいいんだけど😅
と私も撮ったのがこちら⬇️
これ、十六ササゲという確かに長く育つ種類のインゲンです。
実はホームセンターで「あ、インゲンいいね」と適当に買ったので、ちゃんと説明を読んでいませんでした。
確かに長く育つ、と書いてあったような気はしますが…ここまでとは
インスタにあげたら「靴ひもにしか見えなかった」とのコメントも。
靴ひも
確かに。
見た目はギョッとしますが、意外と柔らかく、食べやすかったです。
今回はじゃがいもと煮物にしてみました。
意外な事に通常サイズの種類より柔らかく、味もしみやすかったような感じがします。
※残念ながら今回は料理の写真を撮ってません
お手軽な食べ方としては輪ゴムで何本かを束ねたまま、さっと湯掻いてお浸しで食べる方法が載っていました。
通常サイズのササゲを茹でるより簡単そうですね。
輪ゴムで束ねてあるのでそのまま切っていけば長さも同じに切れますし。なるほど。
まだまだこれからたくさん採れそうなので、色々試してみようと思っています。
ではまた。
おまけ 本日のインスタ
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?