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#7 ビーツのポタージュ
レシピというのほど大げさなものでは全くないのだけど、私のオススメ食材ビーツがもっともっと人気になったらいいなと思ってシェア。
鉄分の塊!って感じのする色合いのビーツを、もっと生活に取り入れたくて、毎週買ってはいるのだけど、蒸してサラダにして…と一辺倒な食べ方になりがち。ちょっとでも楽しく、しかも吸収率が上がりそうな食べ方はないかなと考えてた時に思いついたこちら。
*必要なもの*
ビーツ、さつまいも、一つまみの塩
*作り方*
❶ビーツを蒸す。
❷サツマイモを茹でる。(これも蒸すでも良かったのかも?)
❸どちらもブレンダーでポタージュ状にする。
❹両方のポタージュをお鍋で合わせて、少しだけ加熱。
❺焦げ付かないように注意しつつ、必要であればお水を足す。
❻好みで一つまみのお塩を入れると甘さが引き立つ。
我が家のブレンダーは離乳食に向けて買った、USBで充電する小型サイズ。故に沢山入る訳ではないので、ビーツを2回、サツマイモ2回と分けてブレンダーしたけれど、大きなサイズがあれば全部をまとめてブレンダーすればいいので、もっと楽だと思う!
ビーツを固形のままスープにするのも悪くないのだけど、ちょっと土っぽい香りが漂いすぎてしまうことも。相性の良いものを探していた時、同じく土の中で育つ、そして同じくほんのり甘いサツマイモと合わせてみることを思いついた。
実際に作ってみたら、お互いのほんのり甘いところを良い感じに引き立ててくれて、大人も子供も大満足。サツマイモが入っているからしっかり腹持ちもする!足りなければパンを添えたらお洒落なスープランチになりそう。
最近ちょっとずつスープのバリエーションを増やしていて、ブレンダーを活用したポタージュはハマりそうな予感。朝ご飯に温めるだけで野菜が食べれるというのは、もっともっと取り入れたい。
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