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はじめまして、サラ秋田白神です。

はじめまして、株式会社サラ秋田白神と申します!
東京都八王子市のはじっこ、松木というところで、
おもに

  • 白神こだま酵母の販売

  • 白神こだま酵母パンの製造・販売

  • 白神こだま酵母パン製造技術指導

を行っている会社です。

会社の写真:会社の1階はパン工場になっています。

今まで私たちは、パンの情報メディアや、日本のパンにこだわった情報サイトを自社で立ち上げ、さまざまな形で発信を行ってきました。

…が、今よりもっと多くの方に知ってほしい、見てほしい。そして、よく考えてみるとパンや酵母の話はたくさんしてきたけれど、自分たちの話はあまりしてこなかったな…ということで、このたびnoteを始めることにしました。

会社のことはもちろん、パンのことや酵母のこともお話ししていければと思います。これからよろしくお願いいたします!


冒頭でちょこっとお話しした通り、サラ秋田白神では大きく分けて3つの事業を行っております。

①白神こだま酵母の販売

白神こだま酵母は、秋田県と青森県にまたがる世界自然遺産「白神山地」の腐葉土から分離・選抜された野生の製パン用酵母で、種起こしの必要がない、冷凍や乾燥に強い、国産小麦との相性もバッチリ…などいろいろと画期的な酵母です。

白神こだま酵母は、パン屋さんなどで使用される業務用の生酵母と、生酵母を乾燥させて作るドライ酵母の2種類があります。
サラ秋田白神は、生酵母の正規販売代理店、ドライ酵母については正規販売(総)代理店を担っています!

生酵母:これを乾燥させるとドライ酵母ができます。
ドライ酵母:目の覚めるような緑色のパッケージが目印。
製菓材料店などで見たことがあるよ〜!という方もいらっしゃるかもしれません。


②白神こだま酵母パンの製造・販売

ひとつ前でご紹介した白神こだま酵母。
こちらを使ったパンの製造販売も弊社で行っています。
オイシックス・ラ・大地さん、ユーコープさん、ライフさん、ナチュラルハウスさんなどなど、みなさまご存知の宅配やスーパー(一部取り扱いのない店舗様もございます)にも並んでいます!

サラのパンは、創業者の大塚せつ子さんが自宅の庭にログハウスを建て、大切な家族や友人たちのためにパンを焼く「サラ・ブレッドハウス」を開いたことから始まりました。

社名にもなっている「サラ」とは「新しいこと」「純粋なこと」という意味の「まっさら」に由来しています。

余分なものは加えず、最小限のよい素材を使い最大限にその味を活かす「引き算のパン作り」で作られたパンは、無添加で安心安全。シンプルな風味を贅沢に味わえます。

材料にもこだわりがたくさんあるので、後日ご紹介したいと思います!

弊社ECサイトでも一部のパンを販売しています。近日サイトをリニューアル予定です。お楽しみに!


③白神こだま酵母パン製造技術指導

会社のすぐ近くに、弊社が運営するパンの直売所と白神こだま酵母のパン作りが学べる「サラパン教室」があります。

パンを作ったことがない方でも安心して受講できるアットホームな教室で、特別な設備を使わない、レッスン後もご家庭で作れる再現性の高いレシピを学ぶことができます。
サラパンのオリジナル製法「引き算のパン作り」が学べるのはここだけです!

2003年に開校以来、1,500人以上の方々にパン作りの楽しさを伝授、北は青森県から南は佐賀県まで全国にパン作り伝道師を輩出してきました。
現在の登録講師数は、認定講師55名、マイスター講師28名、上級マイスター講師4名が在籍しています。

2024年の秋には、サラパン教室のバイブルとなる初のレシピ本も出版される予定です!

こちらが直売所です。
グリーンギャラリーガーデンズさんという緑豊かな商業施設の中にあります。
直売所をさらに奥へ進むとサラパン教室があります。


これから会社のこと、白神こだま酵母のこと、それからおいしいサラのパンのこと、たくさん発信していきたいと考えております。
よろしくお願いいたします🙇‍♀️