見出し画像

#37簡単!アップルケーキ🍎

(材料)18㌢ケーキ型

・林檎→1個

・玉子→1個

・砂糖→80㌘

・バター→60㌘

・牛乳→大3

・バニラエッセンス→5滴

○薄力粉→150㌘

○BP→小1

・粉砂糖→すこし

(作り方)

①ケーキ型にクッキングシートをカットして敷いておく。

②林檎は6等分にカットして皮を剥く。それからさらに薄切りにします。

③バターは耐熱ボウルに入れてラップをする。電子レンジで30秒くらい温める。取り出したら泡立て器で混ぜて、砂糖を入れて混ぜて、溶き卵を入れてさらに混ぜます。オーブンは180℃に予熱する。

画像1

④別のボウルに○は合わせてふるっておく。ふるった○の半量と牛乳を3に加えてゴムベラでさっくり混ぜる。バニラエッセンス、残りの○をさらに加えて混ぜる。

画像2

⑤ケーキ型に生地を流し込む。林檎を円を描くように差し込んでいきます。写真みたいな感じ。

画像3

⑥180℃のオーブンで45分焼きました。焼色を見て焦げそうならアルミホイルをかぶせる。さらに180℃で5分焼いたらOK!

画像4

⑦粗熱が取れたら粉砂糖をふるいかけて完成だよ💖

画像5

休日のティータイムにいかがですか?🍰☕

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?