#82時間があるときに作り置き!!鶏胸肉の紅茶煮☕
リーズナブルな鶏胸肉も工夫一つでしっとり柔らかく仕上がりますよ👩🍳
(材料)3〜4人分
・鶏胸肉→2枚
○砂糖→小1
○塩→小1
○水→100cc
・紅茶のティーパック→1個
♡醤油→大4
♡砂糖→大2
♡酒→大2
♡生姜のすりおろし→ひとかけぶん
(作り方)
①鶏胸肉は○と一緒に保存袋に入れる。最低でも1時間以上、時間があれば前日の夜から寝かせておく。
②鍋にたっぷりの水を入れたら、紅茶のティーパックを入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて汁気を切った鶏胸肉を鍋に入れる。アクを取りつつ、蓋をして弱火で30分煮込む。火を止める。
③♡をすべて合わせて混ぜてタレを作る。保存袋に♡を入れたらそこに鶏胸肉を入れる。タレがまんべんなくかかるように揉んだら空気を抜いて保存袋の封を閉める。冷蔵庫で一晩寝かせたほうが美味しいよ◎
④食べるときに切り分ける。タレをかけたら出来上がり💖
主に煮込んで、漬け込んで、待つだけ!
時間があるときの作り置きにうってつけですよ👌
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?