![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81988188/rectangle_large_type_2_d00149ea4c911f830ac4e5b8975082f9.jpeg?width=800)
#81木耳とニラの玉子スープ
(材料)3人前
・乾燥木耳→20㌘
・ニラ→半袋
・溶き卵→1個
○水→720cc
○白だし→80cc
○みりん→大1
○塩コショウ→すこし
・ごま油→すこし
(作り方)
①木耳は水につけて戻す。柔らかくなったら木耳は細切りにする。ニラは食べやすいサイズに切る。
②鍋にごま油を敷いたら木耳を炒める。
![](https://assets.st-note.com/img/1656906757127-iG6EtBUdpb.jpg?width=800)
③しんなりしたら○を加える。沸騰したら弱火にして5分煮る。
![](https://assets.st-note.com/img/1656906822059-rJsf3jxXCn.jpg?width=800)
④溶き卵を回し入れたらお玉でかき混ぜる。ニラも加えてひと煮立ちしたらOK!
![](https://assets.st-note.com/img/1656906893778-dUSDNik8sZ.jpg?width=800)
⑤器に移したら出来上がり💖
![](https://assets.st-note.com/img/1656906917668-bq1243LMeW.jpg?width=800)
乾燥木耳が余ったときに!!
和食にも中華にも合いますよ◎
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?