【休日】タルトタタンで感じる秋
1年中真夏なイメージの石垣島も
ようやく涼しくなってきて
長袖で過ごしやすい10月後半。
夏が長かった島だからこそ
食べる食材で季節を感じる🍽
タルトタタン🍎
名前の由来はフランスのある姉妹の名前。
タタン姉妹によって作られたタルト
19世紀のフランス🇫🇷パリで生まれ
姉妹でアップルパイを作ろうとしたところ
うっかり生地をひかずにりんごだけを焼いてしまい
なんとか失敗を取り戻そうと
慌ててりんごの上に生地を重ねて焼き
ひっくり返してみたら
キャラメルの香ばしい香りがひろがり
「偶然」と失敗かと思った姉妹の「うっかり」から
出来上がったのが
それこそが "タルトタタン" 🍎
あまーーく煮詰められた林檎が
本当に美味しくて幸せを感じた日。
石垣島 [ CANAAN COFFEE ]
Instagram @canaan_coffee
りんごと言えば青森県。
最大限りんごをこれでもかと楽しめる
ここにもいつかは行きたい。
入社時星野リゾートの研修で行った
りんご🍎キッチンで食を楽しむのも良いな。
次はどこに旅しようかと計画が広がる。
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