【朝食2年目】シェフに伝えてくださいと人生初めての言葉をもらう
星のや竹富島の朝食担当になり2年目の夏。
朝食の営業が始まり
オーダーが通る中、
「アラカルト入りまーす!」の言葉には
いつも以上に耳を傾けています。
アラカルトにはいくつかあり
[卵料理🍳]
目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ
[フルーツの盛り合わせ]など。
石垣島に移住し星野リゾートに入社前は
東京の調理師学校に1年通っていました。
その時の専門したコースが
フレンチ・イタリア🇫🇷🇮🇹専攻。
そのため、オムレツは必須授業の1つ。
授業はもちろん、自主学習のときには
卵3.4pcを買い10〜20個近くのオムレツを作ったり
袋いっぱいに持ち帰った懐かしい思い出。
不器用でなかなか人より上手くできなく
それからは毎日朝ごはんはオムレツ、
実家に帰省するたびに家族にも作り
ひたすら練習の日々でした🥚
そして星のや竹富島に入社し
朝食でオムレツを作ること2年目の夏のある日🌞
「アラカルト入りまーす!」
オムレツの注文が入りわたしが作り提供。
数十分後・・・
「今日オムレツ作った方誰ですかー?」
サービスの方から調理場へ質問。
あれっ、何かあったかな・・・と思い、
「私です!どうされました??」と聞くと
「ご注文いただいた海外のゲストの方から
オムレツ凄い美味しかった!
シェフに伝えてください」 と。
!!!!!!!😳
漫画とかドラマとかでしか聞いたことない言葉
作ったオムレツを食べて喜んでくれた
涙が出そうなくらいその時嬉しくて
マスクの下でニヤけたのが今でも鮮明な記憶。
その次の日は
お休みを頂いていたのですが
同期のサービスの子からの後日談。
「オムレツこの前作ったよね?
あのときのゲストがまた次の日朝食に来たときに、
昨日のオムレツが本当に美味しかった」
ってまた言ってくださったと聞きました。
サービスではないから実際のゲストに
会う機会はほとんどないけど
きっと一生忘れないであろう
本当に嬉しかった言葉を頂きました。
得意料理ってなに?って聞かれても
正直・・・って感じで
専門時代に何度も何度も練習して
食べきれないくらいの量を持ち帰って
下手だなセンスないなって何回も作って
YouTubeとか色々動画見て参考にして
きっと他の料理人の方と比べたら
オムレツの技術もまだまだだろうけど
喜んでくれるゲストがいて
旅の想い出の1つにこの日のオムレツの記憶が
残ってくださるとしたら、
あれだけ練習してきた甲斐があったんだなって
やっとこの日報われた気がします。
\ まだまだ練習あるのみ!!! /
そんな私の嬉しかった言葉でした🍳
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?