おうちごはんで野菜をたべるVol.10長芋たんざくのおかず
長芋は食物繊維が豊富な為か、とても腹持ちが良く、案外娘たちも気に入ってくれるので、よく使う食材のひとつです。
山芋をたんざく切りにして下ごしらえした後は、和え衣を変化させるだけで、いろんな味のおかずとして楽しめます。
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たんざく切りした山芋に、卵黄としょうゆ、刻みのりをかけるだけ。しょうゆはめんつゆに替えてもおいしいです。
刻んだ梅干しの果肉と鰹節を、しょうゆとみりんで混ぜ合わせ、たんざく切りした山芋と和えます。
たんざく切りした山芋と塩もみきゅうりを混ぜ、三杯酢ととろろ昆布で和えます。お酢の物に昆布少々、よく合います。
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山芋を削ぎ切りにしたり、花札みたいなカード状に薄切りして、サラダチキンと少量のワサビ醤油で和えるのもおすすめです。