![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75029909/rectangle_large_type_2_eac8cf373a51cad4873bdfc1b9748598.png?width=800)
おうちごはんで野菜をたべるVol.10長芋たんざくのおかず
長芋は食物繊維が豊富な為か、とても腹持ちが良く、案外娘たちも気に入ってくれるので、よく使う食材のひとつです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75315902/picture_pc_3482482f8e8cd14fdbe5a01f2b70eb5d.jpg?width=800)
山芋をたんざく切りにして下ごしらえした後は、和え衣を変化させるだけで、いろんな味のおかずとして楽しめます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75315880/picture_pc_9388b0461a4768a39f7779c9d50af1c1.jpg?width=800)
酢を少量入れた水にさらして水切りした図。
*
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75316125/picture_pc_3d0a282e620aacc1e49b79fc97fcfade.jpg?width=800)
たんざく切りした山芋に、卵黄としょうゆ、刻みのりをかけるだけ。しょうゆはめんつゆに替えてもおいしいです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75316150/picture_pc_a8b46e104412836d86bb34cdd0165524.jpg?width=800)
刻んだ梅干しの果肉と鰹節を、しょうゆとみりんで混ぜ合わせ、たんざく切りした山芋と和えます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75316163/picture_pc_65fe2a8a53910decb57b74f5b12f131a.jpg?width=800)
たんざく切りした山芋と塩もみきゅうりを混ぜ、三杯酢ととろろ昆布で和えます。お酢の物に昆布少々、よく合います。
*
山芋を削ぎ切りにしたり、花札みたいなカード状に薄切りして、サラダチキンと少量のワサビ醤油で和えるのもおすすめです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75316250/picture_pc_323ec26aec3cfc6233d5568680474516.png?width=800)
手前、左上が山芋とサラダチキンの和え物。