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おうちごはんで野菜をたべるVol.10長芋たんざくのおかず

長芋は食物繊維が豊富な為か、とても腹持ちが良く、案外娘たちも気に入ってくれるので、よく使う食材のひとつです。

カットしたタイプもよく買います。

山芋をたんざく切りにして下ごしらえした後は、和え衣を変化させるだけで、いろんな味のおかずとして楽しめます。

山芋の皮をピーラーで剥いて棒状に切り、
酢を少量入れた水にさらして水切りした図。

長芋たんざくの大本命、長芋の卵黄がけ。

たんざく切りした山芋に、卵黄としょうゆ、刻みのりをかけるだけ。しょうゆはめんつゆに替えてもおいしいです。

粘りもさっぱりいただける、長芋の梅和え。

刻んだ梅干しの果肉と鰹節を、しょうゆとみりんで混ぜ合わせ、たんざく切りした山芋と和えます。

昆布の旨味と好相性、長芋の酢の物。

たんざく切りした山芋と塩もみきゅうりを混ぜ、三杯酢ととろろ昆布で和えます。お酢の物に昆布少々、よく合います。

山芋を削ぎ切りにしたり、花札みたいなカード状に薄切りして、サラダチキンと少量のワサビ醤油で和えるのもおすすめです。

ある日の夕食の図。
手前、左上が山芋とサラダチキンの和え物。