プランターで育てるハーブと野菜
プロフィールに少し書いていますが、私は植物が大好きです。
“植物”といっても、お花や木々、草花、野菜、ハーブ……
様々なカテゴリーがあるかと思いますが、すべて好きです。
観賞したり、育てたり、食べたり、活用したり、
暮らしと決して切り離すことのできない植物たち。
今日は、私が自宅で育てている一部をご紹介します。
左から、
ローズゼラニウム、ラディッシュ、ローズマリー×2鉢
こちらはすべてラディッシュ。種から育てているので、大量にいます。
アップルミント。ティーやウォーターにも使えます。
今朝は、一枚ずつ摘んでヨーグルトにのせました。
まだ、芽が出ていませんが、バジルの種を蒔いています。
そして収穫3巡目の豆苗。笑
基本的に2回の収穫が想定されている豆苗ですが、
私はどうしても諦められず、3回収穫しています。
少しずつ気温の高い日が増えてきたので、
植物たちの生育も進んできているところです。
毎朝カーテンを開けて、ベランダにある植物をチェックする。
成長を感じたり、水をあげたりしているその時間は、
一日のはじまりに限らず、私に“ゆとり”を与えてくれます。
自然なものが近くにあると、ほっとするんですよね。
さいきん“SDGs”の考え方が広まりつつあります。
もちろん場合によりますが、“自分でつくってみる”という行為は、
時に環境負荷を減らしたり、できあがるまでの工程を知ることで、
その向き合い方を考え直したりできるのではと思っています。
だからこそ、なるべく多くのものに目を向けて、触ってみたい。
近日中に、大葉の種も蒔く予定です。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?