![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/22562762/rectangle_large_type_2_b989c33bec24b04e31eda2187914c11d.jpg?width=800)
BRUNOフィーバーが止まらない
わが家では、鶏肉は“胸肉”しか買いません。
(“わが家”といっても、私の意向でそうしているだけなのですが)
胸肉のいいところは、
①とにかく安い。
私の生活圏では、100グラムあたり50円~60円台で買えちゃいます。週に1回の買い出しの時に、500グラムくらい一気に買って冷凍保存しています。
②栄養効果が高い
疲労回復効果のある栄養素が含まれているだけではなく、他の肉に比べてカロリーが低いのも魅力の一つですね。
③様々な料理に使える
パサパサしていておいしくないイメージを持たれている方も多いかもしれませんが、胸肉は調味料に漬け込んだり、片栗粉をまぶしたりすることで、しっとりやわらかく調理することができます。
そのため、鶏肉の料理をつくるときはもちろん、豚や牛などを使う料理でも、鶏胸肉は活躍できるのです。
前置きが長くなりましたが、今日はそんな鶏胸肉とBRUNOのコラボで、
「チーズタッカルビ風」をつくってみました。
*材料*
・鶏胸肉 350グラム
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・キャベツ 1/4玉
・しょう油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・すりおろしにんにく 大さじ1
・豆板醤 大さじ1
・とろけるスライスチーズ 2枚
とりあえず、冷蔵庫にあるものをいれただけです。笑
それぞれ適当な大きさに切り、
鶏胸肉はすべて合わせた調味料に漬け込んだあと、
(ラップをして密閉しています)
焼いて取り出し、
野菜を一通り炒め、
胸肉を戻してチーズをのせて溶かすだけ!
とっても簡単です。
アチアチ言いながら、今日もとってもおいしくいただきました。
BRUNOフィーバーはつづく、、、
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?