🌲アドベントカレンダー🌲
🌲〜17/25〜🌲
12月17日
《クリスマスの副菜》
クリスマスの副菜としては、ピッツア、キッシュ、ミートローフ、ローストビーフ、パイ、などなどいろいろ探すけれど、やっぱり盛り付けの際のクリスマスカラーを守れば失敗はないように思う。
ツリーピッツア
ミートローフ
キノコと菜の花のキッシュ
キノコと青オリーブのアヒージョ
これは自家製黒オリーブ。手間はかかるけれど重曹水と塩水で約1ヶ月あまり
オリーブの色のグリーンか黒の差は、グリーンの実を枝で完熟させると黒くなるの出会って、黒オリーブの木なんてないという。
2020年、この後、入退院を繰り返しているの私なのでもう作ることはなかった。オリーブの実は、年々たくさんの実をつけるようになっているというのに。
***
2020年恒例クリパから
※アドベントカレンダーで記載する年月日は順不同です。