マガジンのカバー画像

2020年 緊急事態宣言下の日常

30
新型コロナウイルスの拡散防止措置として出された緊急事態宣言下で、どんな生活をしていたか、どういう心情の変化があったか、ということを記録しておく日記。緊急事態宣言が解かれたら終わる。
運営しているクリエイター

#家飲み

5月7日(木) おうち飲み、つまみを作りすぎている

5月7日(木) おうち飲み、つまみを作りすぎている

昼食:『瑠璃と料理の王様と。』レシピのナポリタン
夕食:刺し身(カンパチ、カツオ、アジ)、新じゃがと鶏の煮物 木の芽添え、山椒のしょうゆ漬けを使った冷奴、はりはり漬け、こごみのおひたし、パプリカの塩麹漬け、わかめの味噌汁、日本酒(生のたけとんぼ)

オンラインミーティング運用についての雑感以前は、オンラインミーティングをするとき、私は寝室を閉め切り、夫は自分のPCの前でオープンにやっていた。しかし

もっとみる
5月5日(火・祝) 夫がインスタ映え料理を作った

5月5日(火・祝) 夫がインスタ映え料理を作った

昼食:近隣のビストロで買ってきた欧風カレー(ポーク、チキン、白いんげん豆)、鶏の煮込み、もち豚のハンバーグ、鶏のコンフィ、ヴィシソワーズ
夕食:牛ヒレ肉のロッシーニ風 マッシュポテト添え、苺のサラダ、レンズ豆のスープ、近隣のビストロで買った豚のパテと鴨・フォワグラのテリーヌ、家で焼いたドライフルーツのパン、ピクルス、ワイン

ビストロのテイクアウトをもう一度前回は夫に近隣のビストロ(少し遠い)に行

もっとみる