![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113018070/rectangle_large_type_2_241ba583447586ead0b184ad6a5c3b23.jpeg?width=1200)
焼き米粉で唐揚げサクサクになる
唐揚げをサクッと揚げたい。冷めると衣がべちゃべちゃのから揚げはよくあります。美味しくないですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1691668173522-F0xltRfggt.jpg?width=1200)
そこで今回使用するのは焼き米粉です。ベトナム食材の店で購入しました。通常は調味料として炒める時に使用するのだそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1691668190834-IiORiWaY8n.jpg?width=1200)
今回はシンプルに焼き米粉、鶏肉、食塩、食用油のみです。その他は一切使用しません!
![](https://assets.st-note.com/img/1691668198549-nrJ4ajrzPY.jpg?width=1200)
鶏肉に焼き米粉を万遍なくまぶします。食塩も少々ふります。焼き米だけあって、おせんべいの匂いがしてきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1691668206686-NghitFmFUG.jpg?width=1200)
あとは少量の油で揚げるだけです。
![](https://assets.st-note.com/img/1691668227254-whyyEovDG4.jpg?width=1200)
その結果がこちら。焼き米粉がしっかり揚がっているのが分かります。食べて見たらサクッとした感じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1691668213705-Wy5wE2aYzH.jpg?width=1200)
この日は食欲がなかったので、家族全員で冷やし中華を食べました。
焼き米粉で揚げ物が進化できそうです。色々試してみることにします。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?