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菌活

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ちょこちょこ菌活しています。 ぬか漬け最高。 キャベツと大根菜が特に好きです。 おすすめのヨーグルトメーカーレシピがあれば教えてください😊
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2021年11月の記事一覧

塩麹づくり

塩麹づくり

菌活デビュー!
麹は日本にしか存在しない微生物(カビの仲間)で、食べ物を分解することでうまみや栄養、保存性をアップさせてくれる優れものと聞いて、塩麹を作ってみることにしました。

近くのスーパーで買ってきた乾燥米麹「みやここうじ」

見た目はそのまま、カビの生えたお米の板(笑)
匂いは特にありません。

乾燥麹を戻す方法
①250mlのお湯を沸かして、60度くらいまで冷ます。(温度

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