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新潟・佐渡の鮑(アワビ)をお刺身で

※本日は市場お休みになります

今年の夏はコロナのせいで、中々皆で集まってワイワイする事もできず

BBQも少人数で1回しかしませんでした


台風も去り、さすがに夏も終わりそうなので

夏の思い出に

昨日、佐渡の鮑(アワビ)を食べました

もちろん、夏以外も美味しいのですが

岩牡蠣・サザエ ・アワビあたりは強烈に夏を連想させる

海鮮業界?の3本柱と認識しておりますww

他の業界では

昆虫業界 → セミ(ダントツ)・蚊

野菜業界 → 枝豆・スイカ・とうもろこし の3本柱

スポーツ → 甲子園

エンタメ → 24時間テレビ

音楽 → TUBE・オレンジレンジ

特別枠 → 稲川淳二

といったところでしょうか?他にもあったら教えてください!!

本題のアワビですが

新潟では佐渡、山北、粟島産などの水揚げが多いです

メガイアワビは『アカ』クロアワビは『クロ』と呼ばれ、年中出荷されますが旬はやはり夏でしょう

コリコリした食感、味の良さで人気の高級食材ですが、ビタミン含有量も多く健康食品でもあり『タウリン〇〇mg配合』でお馴染みのタウリンも多く含まれています

蒸し鮑、バター焼きなども絶品ですが、昨日はお刺身でいただきました

アワビの取り扱いは難しいそうに思えますが

ナイフ

新品の亀の子タワシ

ちょっとした勇気(高級食材を自分で捌くという)さえあれば

以外に簡単に調理できますので

是非チャレンジしてみてください!!

それでは、また!!

↓↓ ここからはお店の宣伝です ↓↓

『魚が来る 〜明日、新潟から〜』

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