見出し画像

新潟の鮃(平目、ヒラメ)鮮魚通販 魚が来る

カレイ目ヒラメ科ヒラメ属の鮃

画像1

ヒラメとカレイ

カレイの多くが体の右側に両目が寄っているのに対し、ヒラメは左右の眼が体の左側についています

カレイと比べて攻撃的な性格で、鋭い歯が付いている口は非常に大きく、小魚、甲殻類などを捕食します

生息、水揚げ、漁法

水深10~200mの砂底に生息

新潟では県内各地で

(主に山北、岩船、新潟、糸魚川が多く)

底引き網漁、刺し網漁で水揚げされます

年中水揚げされますが、新潟のヒラメの旬は、秋から冬(10月~2月くらい)

この時期のヒラメは『寒平目』と呼ばれ、身が締まり、上質な脂ものっていて美味で人気です

捌き方

包丁を使った『すき引き』でウロコをすき取り、5枚おろしが一般的

調理法

上質な白身で身が締まり、癖のないヒラメは、刺身で食べるのが一般的ですが、煮付けや酒蒸し、洋風ですとカルパッチョ、ポアレ、ムニエルなど様々な料理で味わえます

また、歯ごたえがよく上品な甘さの『ヒラメの縁側(えんがわ)』は高級刺身食材で寿司ネタなどに使用されます

これからどんどん美味しくなる

新潟のヒラメ

オススメですよー

微力ながら魚屋も応援しております❗️

飲食店応援 Gyo To Eatキャンペーン開催中!!

『魚が来る 〜明日、新潟から〜』
水揚げ情報更新中です!!


いいね & フォロー 登録宜しくお願い致します!!
オンラインショップ : https://sakanagakuru.com
Instagram : https://www.instagram.com/sakana.ga/

Twitter : https://twitter.com/sakana_ga

LINE : https://line.me/R/ti/p/%40309zxmkm

Facebook : https://www.facebook.com/魚が来る-明日新潟から-635311250417755/



この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?