楠本了平/Kusumoto Ryohei

ほぼ毎日更新のSNS投稿記録です。

楠本了平/Kusumoto Ryohei

ほぼ毎日更新のSNS投稿記録です。

最近の記事

カッパタレ漬け

おはようございます。 サカエヤ店長の楠本です。 今は曇り空ですが、昼過ぎからは雨の予報がでています。傘をお忘れなくお出かけくださいませ。 さて、さっそくですが 本日のおすすめはこちら↓ 「近江牛カッパスジタレ漬け」です。 普段は煮込み用として販売している「カッパスジ」ですが、以前、焼肉用にカットして販売したところ、購入されたお客様からおいしいとの感想をいただき、その後も数名のお客様からお問合せをいただいておりました。 ※「カッパ」とは、牛のお腹周りにある薄い筋肉で、

    • カレー(7月7日投稿分)

      おはようございます。 サカエヤ店長の楠本です。 昨日、一昨日と定休日でしたが、本日は12時から営業しておりますのでよろしくお願いいたします。 さっそくですが本日のオススメはこちら↓ 「近江牛カレーシチュー用 角切り」です。 暑い日はカレーが無性に食べたくなりませんか? お肉がたくさん売れると、端肉がでます。 業界では「端材」と呼ばれますが、サカエヤの場合、このあたりにもこだわりがあります。 ブリスケやバラのゲタと呼ばれる部位、モモやロースなど。本当に端肉なの?

      • スペアリブ(7月4日投稿分)

        おはようございます。 サカエヤ店長の楠本です。 この週末も、お足元のお悪いなか、たくさんの方にご来店いただき誠にありがとうございます。 またまた、明日、明後日は定休日です。本当に1週間が早いですね。それだけ毎日が充実しているのだと思います。 さて、本日のおすすめはこちら↓   「ゴーバルポーク/ スペアリブ」です。 スペアリブはみなさんご存知だと思いますが、人間でいうことろの「大胸筋」、胸のお肉です。肋骨ごとカットして販売していますが、いつもすぐに売れてしまうほどの人

        • ハラミ(7月3日投稿分)

          おはようございます。 サカエヤ店長の楠本です。 昨日までのお天気から一転、梅雨が戻ったかのように今日から雨の日が続くようです。 とは言え気温も湿度も高いので、変わらず体調管理にお気をつけください。 さて、 本日のおすすめですは、みんな大好きな「近江牛ハラミ」です。 焼肉屋さんでも、お肉屋さんでも大人気の「ハラミ」ですが、サカエヤでは近江牛ホルモンが入荷したときしかご用意ができません。 今回も、一週間を通してこの週末だけの販売です。 赤身と脂身のバランスがよく、肉質も

          ハツ(7月2日投稿分)

          おはようございます。 サカエヤ店長の楠本です。 それにしても恐怖さえ感じる暑さが続いてますね。熱中症搬送も増えているそうです。こまめな水分補給、適度な運動、しっかり食べて予防してくださいね。 さて、 昨日は近江牛の内臓が入荷してきましたので、ひと晩寝かせてから部位ごとに処理しながら仕分けしていくのですが、本日のイチオシこちら↓ 「近江牛ハツ」です。 いまさらですが、ハツは心臓のことです。 牛の大きな体に血液をめぐらせるため、365日、24時間休まずに働き続けたハツ

          ハツ(7月2日投稿分)

          ミスジ(7月1日投稿分)

          おはようございます。 サカエヤ店長の楠本です。 今日から7月ですね。 あっという間に今年も半月が終わり、時間の流れが本当に速く感じます。 気温も上がり続け、40度近くなりそうですが、各地で熱中症の報告もされています。引き続き水分補給をこまめにして、体調管理にお気をつけくださいませ。 さて、本日のおすすめはこちら↓ 「近江牛ミスジ」です。 ミスジとは牛の前足(ウデ)の一部で、扇の形をした肩甲骨にピッタリくっついたお肉です。 「ミスジ」は最近でこそメジャーになりました

          ミスジ(7月1日投稿分)

          ジビーフしゃぶしゃぶ(6月30日投稿分)

          おはようございます。 サカエヤ店長の楠本です。 火曜日と水曜日は定休日でしたが、本日は12時から18時まで営業しております。 梅雨が明けて、危険レベルの暑さが続いていますが、ホットコーヒーよりアイスコーヒー、温かいうどんより冷やし中華。「涼」を感じるものが食べたくなりますよね。 さて、本日のおすすめはこちら↓ 「ジビーフバラしゃぶしゃぶ用」です。 「涼」は感じませんが、かなり本気のおすすめです。写真は先ほど撮ったばかりですが、言わなければ豚肉と間違うくらい牛肉らしさ

          ジビーフしゃぶしゃぶ(6月30日投稿分)

          肩ロース生姜焼き(6月27日投稿分)

          おはようございます。 サカエヤ店長の楠本です。 今年は梅雨明けが早いと聞きましたが、それにしても、すでに真夏ですよね。毎年同じようなことを言ってますが、いままでこんなに暑かった?とついつい口走ってしまいます。 さて、一週間早いですね。明日と明後日は定休日のためお休みとなります。休み前の本日は、売り切れ商品も多数出てきますので、ぜひとも、お早めのご来店をお待ちしております。 それではさっそく本日のおすすめです。 こちら↓ 「ゴーバルポーク/ 肩ロース焼肉・生姜焼き用」

          肩ロース生姜焼き(6月27日投稿分)

          サムギョプサル(6月25日投稿分)

          おはようございます。 サカエヤ店長の楠本です。 今日も朝からいいお天気ですね。いよいよ30度超えの日々が続きそうですが、熱中症関連のニュースも増えてきました。体調管理には十分気をつけてお出かけくださいませ。 さて、それではさっそくですが、 今日のおすすめはこちら↓ 「ゴーバルポーク/ サムギョプサル用」です。 「サムギョプサル(삼겹살)」と言えば、日本語に直訳すると「三枚肉」つまり、三層のお肉で構成される「豚バラ」を意味します。 昨日、常連のお客様との会話から、連日

          サムギョプサル(6月25日投稿分)

          ジビーフステーキ(6月24日投稿分)

          おはようございます。 サカエヤ店長の楠本です。 今日はかなり暑くなりそうですね。すでに気温は30度を超えています。水分補給をこまめにして、体調管理にお気をつけください。 さて、さっそくですが、 本日のおすすめはこちら↓ 「ジビーフステーキ」です。 今回は「三角バラ」と呼ばれる胸の辺りのお肉を、ステーキ用と、焼肉用でご用意しております。 三角バラは、バラの中でも最もサシが入りやすく、焼肉屋さんでも特上カルビで提供されたりしています。 しかし、さすがは「ジビーフ」。

          ジビーフステーキ(6月24日投稿分)

          コリコリ(6月23日投稿分)

          おはようございます。 サカエヤ店長の楠本です。 昨日、一昨日とお休みでしたが、本日は12時から営業いたします。 さて、早速ですが本日のおすすめはこちら↓ 「近江牛コリコリ」です。 「コリコリ」とは、食感のイメージで名付けられた名前で、心臓にくっついた最も太い血管「大動脈」のことです。 ※他にも、ハツモトやタケノコとも呼ばれています。 一頭からとれる量がわずかなため、滅多に僕の口には入りませんが、ときどき買えることもあり、塩、胡椒とニンニクなどと一緒に炒めると、その

          コリコリ(6月23日投稿分)

          経産モモ(6月20日投稿分)

          おはようございます。 サカエヤ店長の楠本です。 この週末もたくさんの方にご来店いただき誠にありがとうございました。 1週間がとても早く、明日と明後日はまた定休日です。先日休んだばかりなのにとついカレンダーを確認してしまいます。 さて、本日のおすすめはこちら↓ 「黒毛和牛熟成ランプステーキ」です。 ランプはモモ肉のなかでも比較的柔らかい部位ですが、当店が熟成肉として販売しているのは、肉食硬めの「経産牛」です。 お産を繰り返したお母さん牛の骨盤周りのお肉がランプになり

          経産モモ(6月20日投稿分)

          近江牛モモステーキ(6月19投稿分)

          おはようございます。 サカエヤ店長の楠本です。 今日は「父の日」ですね。 昨日も発送やお持ち帰りでギフトのご注文をたくさんいただきました。 なかでも1番人気だったのが「近江牛モモステーキ」です。 赤身であっさり食べやすく、一定期間骨付きで寝かせてから販売しているので、お肉の旨味も十分に感じていただけます。 本日もたくさんご用意しておりますので、当日の駆け込みも大歓迎、ぜひご利用ください。 そしてもう一点、ギフトにおすすめなのが「近江牛ギフト券」です。 お肉を贈りた

          近江牛モモステーキ(6月19投稿分)

          すき焼き(6月17日投稿分)

          おはようございます。 サカエヤ店長の楠本です。 少し雲が出ていますが、お天気は晴れ晴れとした一日になりそうですね。 さて、この週末は「父の日」です。 母の日に比べて毎年父の日は少し寂しい気もしますが、今年は予想以上のご注文をいただいております。 そして、季節問わず、一番人気は「すき焼きギフト」です。 調理も手軽で、薄切りなので食感も柔らかく、そして何より、枝肉を扱うサカエヤのお肉を最も美味しく味わえるのが「すき焼き」だと言われています。 一般的に販売されているお肉

          すき焼き(6月17日投稿分)

          トモサンカク(6月16日投稿分)

          おはようございます。 サカエヤ店長の楠本です。 定休日明けの本日は、12時から18時まで営業しております。 休み明けはショーケースのお肉を揃えるのに大忙しですが、枝肉から捌き、部位ごとに分けてスジを引き、カットしたりスライスしたり。忙しいけど楽しく、商品が埋め尽くされたショーケースを見るとわくわくします。 さて、本日のおすすめはこちら↓ 「近江牛 霜降りモモ焼肉(トモサンカク)」です。 赤身のイメージがあるモモ肉ですが、部位によっては、かなりサシ

          トモサンカク(6月16日投稿分)

          走る豚ロース(6月13日投稿分)

          おはようございます。 サカエヤ店長の楠本です。 週末はたくさんの方にご来店いただきありがとうございました。 週が明けると、明日、明後日は定休日となります。売り切れ商品も出てきますので、お買い物予定の方はお早めのご来店をお待ちしております。 さて、本日のおすすめはこちら↓ 「放牧豚ローステキカツ用」です。 放牧豚は、熊本県菊池市にある、やまあい村という場所で山の中を30キロのスピードで走り回って育った豚肉です。現地では「走る豚」と呼ばれています。 通常豚肉は、豚舎の中

          走る豚ロース(6月13日投稿分)