GW後に感じる立地の差
僕のSNSを開けば、ストーリーに飲食店経営者が発信している内容が沢山飛び込んでくる
それらを眺めていると、、、
ゴールデンウィークものすごく賑わった繁華街は、その頃と比べると、今は落ち着いているみたいやね
ゴールデンウィークに閑散としていたビジネス街は、その頃と比べると、しっかり賑わう、というか、日常が戻ったみたいやね
僕が商売している、都心に近い中途半端なローカル立地は、ゴールデンウィークにそれなりな賑わったので、今も大きく落ち込むということはない
商売するにしても、季節や連休などの外部環境に大きく左右されない、日々の変動が少ないほうが、僕にとってはええ感じ
かき氷屋さんなら、夏に一年分の売上を作る
鍋屋さんなら、冬に一年分の売上を作る
こういう季節変動が多いところって、アルバイトさんのシフト管理とかって大変そうやもん
まあ、そういう商売をしている人にとっては、僕達みたいな年中変動が少ない商売「よーやるわー」って思ってはるのかもしれないけれど、、、
まあ、過去にたい焼き屋をやっていた身として、、、
季節変動は少ない方がええのは、僕の好みなのかもしれないね
冬と夏の差が数倍の差があったもんなー
それはさておき、、、
ゴールデンウィーク後も大きく落ち込むことなく、安定して、お客さんに来てもらっていることに感謝しながら、、、
餃子の仕込みに励みましょー
いつも混んでる道を、スイスイ動ける早朝
気持ちええなー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?